您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产服务器酝酿并购风潮

2006年09月06日 15:32:34 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:被无数新闻媒体热炒的曙光公司将在6月底之前并购航天联志公司一事,日前得到可靠消息证实,至少在今年年底之前,双方将不再就此事进行洽谈,也就是说,该并购已不可能在年内实现。

标签
并购
曙光
航天联志
 

被无数新闻媒体热炒的曙光公司将在6月底之前并购航天联志公司一事,日前得到可靠消息证实,至少在今年年底之前,双方将不再就此事进行洽谈,也就是说,该并购已不可能在年内实现。

据知情人透露,有关两公司的并购早在2004年就已经被提及,所不同的是,当时不是曙光并购航天联志,而是航天联志并购曙光。当时,国内服务器行业专注于服务器产品上的专业厂商只有曙光、宝德和联志等少数几家,但都没有成为旗帜性的领军厂商,通过并购迅速扩大企业规模就成为业内的一种诉求。曙光与联志两家公司彼此之间非常熟悉,公司领导人之间具有非常好的私人关系,当时联志已经被航天科技所收购,作为投资公司的航天科技通过上市持有大量现金流,而当时的曙光恰恰在现金流方面遇到了问题,航天科技有意收购曙光进一步扩大在服务器市场上的业务规模,双方为此进行了接触,当时也有消息传出。但由于股东关系比较复杂,最终双方没有就并购达成协议。

斗转星移,进入2006年,关于两公司并购再次成为热门话题,曙光的角色已变为了收购方。这时的曙光已经今非昔比,在过去的两年中,曙光抓住了服务器发展的难得机遇,通过与AMD的合作,在企业级市场站稳了脚跟。今年7月,曙光通过“搬家”天津高新技术开发区,建立了新的曙光系列高性能计算机产业基地,同时也吸纳投资6.6亿元人民币。与此同时,曙光公司回购了公司的大量股份,重新成为大股东。如何迅速实现企业扩张,并购就成为了曙光“规模产业化”战略布局的一部分。

有关知情人表示,从业务的角度来看,曙光与航天联志的优势互补,曙光强在高端,具有一定的技术优势,而航天联志强在渠道(+微信关注网络世界),熟悉中小企业市场,同时在航天、电信增值等行业具有良好的客户资源。双方的并购应该是顺理成章的事情。但是双方股东在并购的设想、整合的模式等方面尚存在分歧。据知情人透露,在并购过程中,曙光表现过于乐观,在对外宣传上也引起了航天联志高层的不满。另外有消息称,航天科技有意控股天津曙光,在业务上对于服务器产品进行整合。从目前掌握的情况看,该并购已经被搁置,在年内将不会实现。

不管是曙光并购航天联志,还是航天联志并购曙光,企业之间的并购在国际上是最为常见的现象。通过这种手段,获得用户资源,掌握先进技术,扩大企业的规模和实力,是企业迅速做大做强的捷径。从目前国内的情况看,大大小小的服务器品牌有几十个,从经济学的角度看,市场不可能容纳这么多品牌,这些品牌不可能全部做大做强。可以预见,国内服务器一定会经历一次新的整合,而重组与兼并就是一种最好的整合方式。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]