您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM加强4核系统产品线 在低端出招

2006年09月06日 15:45:11 | 作者:网络世界记者 姜波 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM刚刚发布了一系列采用4核处理器的入门级System p系列服务器,并宣称,这些新品将打入低端服务器市场与x86服务器正面竞争。

标签
服务器
IBM
 

IBM刚刚发布了一系列采用4核处理器的入门级System p系列服务器,并宣称,这些新品将打入低端服务器市场与x86服务器正面竞争。令我们感到惊喜的是,系列入门级新品售价与低端的x86服务器相当,显示出了IBM进入低端服务器市场的决心。

p5-505.jpg

系列入门级System p系列服务器包括1Up5 505Q Express2U510Q Express4U520Q Express以及4U 550Q Express。四款新品采用IBM第二代的4POWER 5+处理器,主频1.65GHz。虽然此次的新品最大的提升表现在主频方面(年初推出的两款面向中端市场的4核新品主频为1.5GHz),但IBM将它们锁定在低端入门级产品,所以在定价上具有相当的竞争力。

IBM4核模块(QCM)系统是业内非常有竞争力的处理器模块,除了提供POWER5+系统所拥有的高性能、可靠性和灵活性,而且定价与x86系统相比也非常具有竞争力。其特性包括虚拟功能和更好的RAS特性,而且,IBM软件集团采用了新的价值单元定价模式,基于QCM的服务器型号在软件许可的定价方面与x86双内核系统旗鼓相当。新推出的入门级系统拥有内置的DLPAR分区(动态逻辑分区)功能,并可添加微分区功能。

在这些新系统中,最为突出的是505Q Express,这是第一款使用POWER5+ QCM技术的紧凑型1U 4核服务器。

IBM System p5服务器解决方案计划总监Chuck Bryan指出:推出入门级的p系列服务器,是希望用户能够在低端市场上更多地考虑IBM的系统,因为价格极具诱惑力,是x86以外的又一种选择。

“对于IBM来说,这是一场竞争市场份额的游戏。”IBM一位p系列和ISV市场的负责人说,“很多用户希望IBM能够提供性能优越并且价格更低的服务器产品,而新的四款入门级产品将在低端市场上打拼。”

新的入门级p系列服务器的市场目标是中型企业,IBM同时发布了新的服务器Express系统版本,用户可选择IBM针对Unix所更新的AIXLinux,也可选择针对特定应用所设计的解决方案版本(Solution Editions)。

解决方案版结合了精选的System p5服务器、中间件平台以及IBM应用和服务,可将用户环境量身定制为经过预测试的成熟解决方案。比如,用于支持SAP NetWeaver Business IntelligenceIBM System p5解决方案版,包括System p5服务器、IBM System Storage DS4800IBM DB2通用数据库和IBM提供的可选服务以支持1001000个用户(+微信关注网络世界),并可通过SAP环境的扩展令其包括数据仓库和业务分析功能。

点评

在多核服务器市场上,IntelAMD都在加紧研制推出4核处理器,不过,Intel4核产品要到年底才推出,而AMD的四核产品要到明年推出。显然,在4核处理器层面,IBMSun等在RISC领域称雄的厂商占据着优势,而x86处理器的厂商一直在追赶。此次IBM推出的4核入门级p系列服务器不仅是IBM领先的多核技术的一次展示,更重要的是,IBM擂响了战鼓,打算以产品的价格优势在x86服务器占尽优势的低端服务器市场分得一杯羹。很多服务器厂商刚刚发布了一系列基于AMD新一代皓龙处理器的服务器产品,IBM也包括其中,而IBM又紧接着发布目标市场定位接近的p系列新品,相信下半年的低端服务器市场竞争将更加激烈。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]