您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]需求管理方兴未艾

2006年09月11日 14:51:09 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
需求管理

         需求变化速度的加快,让企业越来越难以掌控产品开发的需求。为了保证项目和需求的一致性,企业需要让这些不断涌现、变化的需求有序化,这正是Telelogic及其企业级生命周期管理(ELM)解决方案所擅长的。

         成立于1983年的Telelogic持续关注着ELM的优化进程。作为该领域的领导者之一,Telelogic一直努力化解企业中项目开发所遇到的种种管理问题。其中,需求管理是整个开发流程管理的源头,也是用户应用挑战的起点。为了让业务需求从混乱走向有序,Telelogic通过特有的“需求驱动开发”(RDD)理论确保需求被正确地捕获、管理,并进入产品的设计与改进环节之中。

         “需求管理的好坏直接决定项目实施的效果,同时也决定了项目管理能否与业务实现顺畅地连接。”Telelogic大中华区总经理Mike New先生说。他指出,企业现实的挑战来自不了解客户需求、如何缩短开发过程、追踪产品应用情况等多个方面,这就意味着企业需要建立“自动化→管理→整合→优化→法规遵从”的循环体系。其中,需求管理是支持这一循环的关键组件之一。在这方面,Telelogic DOORS可以通过与SYNERGY/Change的紧密集成将需求管理扩展到整个应用生命周期,并支持需求变更管理。

         在ALM(应用生命周期)框架中,应用通常被划分为定义、设计、开发、交付四个阶段。RDD理论以此为基础进行扩展,注入了更多的客户因素和业务流程,将ALM上升到了ELM(企业生命周期管理)。Mike New表示,在ELM架构中,Telelogic提供了一系列面向不同管理对象的产品集,其中需求管理是其优势和强项所在,同时也是目前用户需求最为旺盛的部分。

         据Telelogic中国公司北方区总经理任群力介绍,目前国内的需求管理应用仍处在起步上升的阶段,Telelogic的用户主要集中在电信、金融、军工、航天等行业。实际的应用情况是,一些大型企业对需求的管理已经趋于成熟(+微信关注网络世界),但对大多数中国企业而言,需求的管理仍然是真空的,还有一些企业虽有需求管理意识,但却选择自行开发的操作方式。

         Mike New认为,自建需求管理系统的做法是5年前比较流行的,它所构建的是一个“点方案”(Point Solution),不具备通用需求管理产品的诸多性能优势。在适应需求变化、与ELM其他模块的集成等方面,“点方案”缺乏必要的灵活性与透明度。

         对Telelogic而言,需求管理及ELM应用对企业的重要意义和实际应用情况的落差为其制造了巨大的市场推广空间。Mike New表示,Telelogic已经将需求管理确定为在华拓展策略的重点。为了把中国打造为Telelogic亚太区的战略要地,Telelogic已经开始从渠道发力,增加与分销商、咨询商、客户的合作,积极吸引ISV,并且努力向二级用户市场拓展。“以需求管理为轴心,把中国市场做大做强”已经成为Telelogic中国公司现阶段的核心发展策略。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]