您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]拓展广域以太网疆土

2006年09月11日 15:13:33 | 作者:泰乐公司副总裁兼亚太区销售总经理Sanjay Patel | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
以太网


         以太网正超越ATM,成为广域业务联网的增长引擎,并依靠MPLS技术突破了以前的IP或以太网技术的局限。以太广域网(EWAN)服务的一些技术缺点目前也正在慢慢地弱化。

         对于企业用户来说,以太网可预期服务质量机制的缺失一直是一件麻烦事。因而,迅速采用以太网替换传统接入服务的方式在高端市场还处于萌芽状态。同样麻烦的是以太网缺乏铜线接入接口,中小型企业办公地点也仍然采用无处不在的铜双绞线来连接。

         相反,当具备了可预期服务质量和铜线接入接口后,以太网服务就能够在整个市场范围内真正取代经过久经考验的传统服务。

可预期服务质量与软服务等级对比

         互联网工程任务组(IETF)已经致力解决业务关键性分组应用中的优先级问题。IETF的IP Precedence和DiffServ标准均能够让路由器读取数据分组中的优先级标签,并相应地按照金、银、铜或“尽力而为”的业务分类(CoS)进行队列调度。 

         但是,这种方式落后于目前的ATM标准,目前的ATM标准能够针对每一项应用设立4种不同类型的服务质量机制和业务保证级别(见表1)。
IP CoS与ATM QoS之间的显著差别非常重要。打个比方,软服务等级方法能够确保火车某一车厢比其他车厢更早到站,而不管整列火车是否准时到站。而可预期服务质量可以比喻成它能够确保每一位旅客全部按照所承诺的具体时间到达目的地。 

         真正的基于会话的可预期服务质量机制不仅能够解决带宽预留的问题,而且能够解决每次会话的传送质量,这些质量可以通过具体应用的延迟性、抖动性、可用性和其他要求来衡量。此外,如果以太网服务质量要达到与ATM服务质量相同的水平,它还必须能够提供端对端的可突发性传输,或可变比特率(VBR)传输,还有CBR传输功能。

         一种为了满足性能要求极高的实时或大量占据带宽的语音、视频或事务处理应用达到合格的吞吐量要求的方法是超量建设以太网的网络容量,这种方法是高成本和低效率的。

         从这个方面考虑,ATM CBR所提供的基于会话的服务质量控制方式,或即使通过帧中继提供的恒定信息率(CIR)保证,均证明了要在以太网时代获取这方面的成功不需要过度加大网络规模。相反,它要求采用一些工具来建设“适当规模”的网络,在需要的地点和时刻提供所需带宽和资源。 而实现这一目标的最佳方式是通过复制多服务路由器内的ATM服务质量机制。

充分利用铜线接入

         事实已经证明,速度优点当之无愧地成为了以太广域网业务的主要推动因素。一些大型企业已经开始将每秒千兆比特的以太网流量汇合起来,并将这些流量交给那些能够传输成百上千个千兆比特流量的服务提供商接入路由器来处理。以太网路由器生产厂商正在迅速行动,以满足这种对速度的需求。

         然而,通过以若干千兆比特速率光纤链路连接的办公地点所占比例仍然很小。数量庞大的大多数远程办公地点不能承受光纤接入所带来的高昂费用。实际上,反而是1.5兆比特的T1连接方式仍然是主流,这些连接中的绝大多数承载的是帧中继、集成帧中继和TDM流量。 

         而以太网作为接入技术中迅猛发展的速度神话,却忽视了这个规模庞大的铜线接入市场。 

         为了解决这方面的缺陷,要求采用双管齐下的解决方式:首先是在以太网接入路由器上集成铜线接口;其次是将以太网与那些占据主导地位的传统接入协议实现互操作,包括帧中继、TDM和ATM。

         以太网还有潜力在低于10兆比特速度的远程分支办公地点领域创造亮点。在住宅多网合一市场上,运营商对非对称数字用户线路(ADSL2+)、超高数据率数字用户线路(VDSL)和其他DSL数字技术的进步正在迅速增长,这些技术也可以应用于非光纤连接型企业办公地点。由国际电信联盟(ITU)标准化的线路集合(circuit-bonding)技术,目前已经能够通过多对集合起来的双绞线来提供多兆比特型的服务项目,前景同样光明。

         以太网服务提供商必须注意到,那些业务地点散布很远的大规模企业,由于许多地点采用铜线连接,只采用光纤接入的以太网服务方案并不现实。

任意介质间的接入

         在整个业界努力压缩网络层数量的努力中,有一种颇具吸引力的方式,它可以提供传统的第二层传输(帧、TDM和ATM)与以太网和第三层IP路由之间的互操作。 

         正如Broadwing公司通过其倡导的融合服务网络证明(+本站微信networkworldweixin),提供any to any 工作方式的多业务路由器并不会否定以太网的基本优点。这种多业务接入体系架构使Broadwing公司不仅能够提供第三层虚拟专用网(VPN)服务,对于那些要求在传输层采用独立传输方式的真正专用网用户,还能提供第二层虚拟专用网服务(VPLS)。 

         在服务提供商网络边缘实现的以太网/传统技术互操作为企业客户带来了好处,客户可以按照自己的愿望保留自己的传统接入方式,同时可以随着时间的推移,灵活转移为以太网接入。在这种环境下,服务提供商并不要求客户一夜之间抛弃传统设备、培训或服务项目。反而,客户可以一次一个地点无缝地转移到纯粹的以太网接入上,而且不需要放弃任何企业办公地点与其他办公地点独立于接入协议的相互通信的能力。

结论

         在引入以太网时,必须采用阶段渐进的方式,必须让电信业务用户能够继续享受传统接入服务的范围、可靠性和质量。 最终,如果以太网接入想取代传统服务,它所面临的考验是其自身的性能必须至少在两个层次上与传统服务一致:接入范围(光纤和铜线)和可预期的服务质量。 

         以太网融合了基于MPLS的WAN中继技术后,还可以达到与经过实际运行验证的传统服务相等的不间断运行冗余能力。这种改进意味着发生故障和在线设备升级时,业务重新路由时间少于50毫秒。更大的好处是,客户可以要求对正在运行的接入设备软件实现带业务的升级。没有这些功能,任何服务质量机制都不可能减少停运时间,而停运时间对客户来说就意味着不良的服务质量。 

表1:ATM标准针对每一项应用设立的4种不同类型服务质量机制和业务保证级别

服务质量机制及业务保证级别
特性
恒定比特率(CBR)
规定一个固定的比特率,让数据发送以恒定的数据流方式执行。这项特性可以模拟出租专线。
可变比特率(VBR)
提供某一特定的吞吐量能力,但是数据传输并不均匀一致。这一特性是语音和视频会议数据传输的理想选择。
可用比特率(ABR)
提供保证的最低传输能力,但可以在网络空闲时,让数据突发到更高的速率。
未定义比特率(UBR)
不保证任何吞吐量等级。这种特性适用于那些允许出现延迟的应用,诸如文件传输。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]