您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]运营商级以太网提升用户体验

2006年09月11日 15:19:49 | 作者:朗讯科技运营商以太网市场及产品副总裁 David Ginsburg | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         近年来,运营商级以太网,也就是在运营商级硬件平台上部署MPLS的以太网,正在快速得到普及,成为服务提供商数据、语音及视频网络基础设施,逐渐取代ATM及其他传统技术。

         MPLS(多协议标记交换)极大地提升了以太网的可靠性、扩展性和QoS支持。建立在MPLS基础上的VPLS(虚拟专用局网服务)则为这种基于以太网的MPLS网络实现了任意到任意的连接和虚拟连接。以太网正在成为部署三重播放业务网络的理想基础设施。

         高质量用户体验,或称QoE,是用户采纳度、满意度及忠诚度的关键。QoE的最终目的就是使利润最大化。如果不能成功解决QoE这一挑战,IPTV、VoIP、以及其他带宽密集型应用是注定要失败的。用户一旦遭遇低劣的服务体验,他们多半会放弃这些新服务项目。

         有了MPLS及VPLS,以太网便进化成为真正的运营商级基础设施解决方案,它具备所需的扩展性、分层QoS (hierarchical QoS) 以及端到端流量工程。VPLS同时也是一项IETF(国际互联网工程任务组)标准。最早的VPLS草案由朗讯公司的Mark Lesserre (原Riverstone)与他人合作编写而成。Mark因而成为运营商以太网发展的一位重要贡献者。

         随着HVPSL(分层VPLS技术)的推出,以太网络得以进一步扩展到支持多达几百万户用户。其实现机制是:在网络边缘引入新型MPLS交换单元MTU(multi tenant unit),也叫多住户单元。 有了VPLS及HVPLS, 以太网便成为诸多业务基础设施的当然之选,例如以太网商用业务L2 VPN,IPTV三重播放业务,以及VoIP和互联网接入等。

         从发展的眼光看,运营商以太网的下一个应用领域是IP多媒体子系统IMS。具备MPLS的以太网是成本优化了的网络技术,专门为三重播放业务及多媒体业务而构造,满足IMS对延时、抖动和丢包的所有严格要求;其扩展性可支持庞大数量的用户对高带宽的需求; 其可靠性足以满足用户对语音、视频及数据业务的高质量体验要求。在IMS网络中(+本站微信networkworldweixin),以太网还与策略管理系统紧密配合,对网络资源访问加以管理。

         具备MPLS及VPLS的以太网担纲三重播放及IPTV业务的基础设施,在实践中得到了有力的检验。世界上两张最大的IPTV网是中国香港PCCW和西班牙Telefonica。根据市场调查公司 Heavy Reading的最新报告,PCCW和Telefonica两张网的IPTV用户总数占全球总数近一半。

         Heavy Reading的另一项报告还表明,中国各主要省份及城市均已在争相部署以太网业务。中国电信及中国网通均已在积极部署IPTV网。在全国范围内,IPTV试点已达20多个。

         PCCW的IPTV用户在2006年年初就已经突破了55万户,而且这一数字还在迅猛增长。IPTV使得PCCW大幅提高了ARPU值并大大降低了离网率。 

         总之,IPTV,IMS及三重播放正成为运营商的新的业务增长点;高质量用户体验QoE是IPTV、移动电视及其他基于IP的视频业务成功与否的关键。运营商以太网和VPLS正成为利润最大化的重要角色。全球最大的IPTV网的成功运行将成为未来大规模部署商用网及三重播放网络的他山之石。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]