您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]前言

2006年09月12日 10:22:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在今年世界杯意大利和法国的决赛大战中,开场仅7分钟,来自阿根廷的主裁判埃利松多就果断地判给了法国一个点球。按照足球规则,判罚无误。 网络产业一样要遵循“不以规矩,不能成方圆”,尤其是以太网,自从诞生起从来就没有离...

标签
以太网世界大会
 

前言

开场哨

不以规矩,不能成方圆

《孟子·离娄上》:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”比喻做事要遵循一定的法则。

在今年世界杯意大利和法国的决赛大战中,开场仅7分钟,来自阿根廷的主裁判埃利松多就果断地判给了法国一个点球。按照足球规则,判罚无误。在同一场比赛进行到关键时刻,被称为法国英雄的齐达内故意用头顶撞对手,被判红牌,按照足球规则,判罚合理……规则使比赛顺利进行,使产业良性发展。

网络产业一样要遵循“不以规矩,不能成方圆”,尤其是以太网,自从诞生起从来就没有离开过“标准”,产业的每一次发展都与“标准”息息相关。这也告诫厂商推出的产品要符合“标准”,同时,所有厂商都要以推动产业发展为已任,那种急功近利,“越位”的现象只能受到判罚。恶意竞争、造假贩假的“故意犯规”更应该领到“红黄牌”。

第一部分

出场阵容

出奇制胜

《孙子·势篇》:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。”比喻用对方意料不到的方法取得胜利。

足球场上同样需要“出奇制胜”的谋略,有“银狐”之称的世界杯冠军意大利队主教练里皮在决赛的加时赛阶段,竟然表现出要把法国拖入到罚点球来决胜负。要知道,在历次罚点球决胜负的重大比赛中,意大利队从未胜利过,但老谋深算的里皮还是采用了这一战术,竟然达到了出奇制胜的效果—意大利队第四次捧起世界杯。

网络领域亦然,但网络领域“出奇制胜”的法宝是什么?每个厂商都要明确自己的“战术”,并要有自己的专长,技术、渠道、市场……总有一招要过硬。在此基础上,更高明的厂商能够在竞争激烈的“红海”阵地上寻找到别人没有注意到的“蓝海”阵地,达到出奇制胜的效果。  

网络世界杯出场阵容

第二部分

球迷

并驾齐驱

南朝梁·刘勰《文心雕龙·附会》:“是以驷牡异力,而六辔如琴;并驾齐驱,而一毂统福。”是讲并排套着的几匹马一齐快跑,比喻彼此的力量或才能不分高下。

今年世界杯8强席位欧洲占6、南美洲占2,亚洲球队连16强都无缘。球迷市场也一样,看台上的主角同样都是来自足球强国。

网络领域一样令人值得深思,虽然网络整体市场普遍看好,但行业间、地区间的发展不均衡是如此之大,对于整个产业来讲,并驾齐驱更是所有人所期待的。可喜的是,在交换机、路由器这些网络领域的“传统强项”依然强劲之时,代表着新生力量的WLAN正在崛起。

持续、稳定、增长——中国网络设施市场概述

第三部分

精彩瞬间

一叶知秋

宋·唐庚《文录》引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微迹象(+微信关注网络世界),可以看到整个形势的发展趋向与结果。

通过足球场上队员的一招一式便能看出球队的整体风格,如长传冲吊属于英格兰风格、精湛的传切渗透属于意大利风格、娴熟的个人技术属于巴西风格……透过网络领域近期的“大事”,运用“一叶知秋”的手法,洞察整个网络领域的发展趋势。

以太网世界热点事件TOP10

第四部分

技战术

歧路亡羊

《列子·说符》:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”因岔路太多无法追寻丢失的羊。比喻任何事物没有正确的方向就会误入歧途。

足球场上最令人痛心的便是“乌龙球”,这是“方向错误”酿下的苦酒。本届世界杯由被称为当前世界第一门将布冯把守的意大利队除点球之外只失一球,而这个球不是对方打入,而是来自自己队友的“乌龙球”。1994年世界杯期间,哥伦比亚后卫埃斯科巴因攻入一个乌龙球不仅使得哥伦比亚队以01输给美国队,还使哥伦比亚队无缘此届世界杯的16强,更不幸的是他在回国后被枪杀。

网络领域也一样,用户的应用需求就是方向,离开了这一方向而单纯去追求其他就会误入歧途。

10G以后,以太网路在何方?

融合是一种力量

“优”胜劣败—广域网优化技术分析

构建和谐企业网—无线与有线网络的统一部署

新技术推动运营商以太网

第五部分

经典战役

百闻不如一见

《汉书·赵充国传》:“百闻不如一见,兵难遥度,臣愿驰至金城,图上方略。”比喻听得再多,也不如亲眼见到一次。

位于柏林的奥林匹克足球场是那样的令人记忆犹新,2006年世界杯决赛在这里上演,也许您没有亲临现场,但精彩的直播一定令您激情澎湃。网络领域也是如此,百闻不如一见,让我们到用户那里挖掘一下具体的应用实例。

健康网络 构建养生之道—思科搭建养生堂整体网络

高校网络 优化求知平台—Juniper优化Loyola大学网络

万兆核心 提速高校网络—阿尔卡特助上海大学建万兆校园网

监控应用保护煤炭安全生产—烽火网络为煤炭监控保驾护航

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]