您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新奥尔良:在下一个卡特里娜到来之前(下)

2006年09月18日 15:38:28 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在上一期特别报道(详见本报第36期18~22版)中,我们介绍了新奥尔良企业和运营商在卡特里娜飓风中经历的磨难,以及制定新的灾难恢复计划和重建网络基础设施的情况。本期我们将继续通过美国《Network World》供本报的专稿,为您...

标签
飓风

上一期特别报道(详见本报第361822版)中,我们介绍了新奥尔良企业和运营商在卡特里娜飓风中经历的磨难,以及制定新的灾难恢复计划和重建网络基础设施的情况。本期我们将继续通过美国《Network World》供本报的专稿,为您呈现市政部门、法院等机构为恢复和重建网络系统所作的努力。在下一个卡特里娜飓风到来之前,新奥尔良全力以赴做好准备。

一个CIO[注]和他的城市重建计划

——新奥尔良积极准备基于Wi-FiVoIP的灾难恢复计划

Greg Meffert是新奥尔良副市长兼CIO,负责灾难恢复计划的总体规划。他说,如果像卡特里娜强度的飓风明天再次袭击新奥尔良,并摧毁整个传统电信基础设施的话,凭借创新的基于Wi-FiVoIP的灾难恢复计划,新奥尔良将能够迅速作出反应。

新的恢复计划

SUV上的移动网络运营中心、免费的无线网络接入、备份数据中心,以及多家Internet接入服务提供商……

一旦道路可以通行,4辆装备Unisys 移动通信集线器(包括无线设备和安装在车顶的卫星天线)的市政SUV车就将行驶在大街上。这些装备了太阳能电源的SUV将作为移动网络运营中心(NOC),通过速率为756Kbps的终端上行链路,保证城市各部门之间的相互连接,以及与外部机构的通信。Meffert说:“这是个可以为电话和笔记本电脑建立小型Wi-FiNOC。”

对于拥有具备Wi-Fi功能的笔记本电脑或VoIP电话的居民,将能够免费使用EarthLink覆盖15平方英里市区的无线网状网络接入Internet。这是EarthLink与市政府签订的合同中,在Meffert的一再坚持下才写入的条款。他说:“我们要求它是免费的,并能够在飓风来临时发挥作用。”

恢复计划还要求在450英里之外深入内陆地区的德州Austin市设立一个备份数据中心。通过与Austin市协商,新奥尔良的关键服务器将在Austin的数据中心中占用一个机柜。一旦天气预报将新奥尔良列入未来飓风的“锥面”(飓风最可能袭击的区域),这个备份数据中心就将立即接手。Meffert说:“当城市处在锥面时,我们将把所有的服务器运到Austin,今后我们将在每一次飓风来临时做这件事。”

由于恢复计划依赖于Internet的连通性,因此新奥尔良与本地ISP数据同步机构,以及 CoxLevel 3通信公司都签订了合同,每一家提供商都将使用不同的路径与Internet连接。此外,新奥尔良还计划安装可使用数周的发电机,为覆盖约4平方英里市区的市政Wi-Fi网络提供运行保障。

虽然新奥尔良市政厅在卡特里娜飓风中并没有被洪水破坏,但位于三层的城市数据中心却由于电源中断而失效,并且WAN连接也无法实现了。

惨痛代价换来的教训

飓风摧毁了所有的网络设施,没有任何东西可以帮助恢复……

Meffert将其灾难恢复计划建立在Wi-FiVoIP基础上的决定,来源于在卡特里娜飓风袭击中得到的教训。在当时的情况下,给市长提供一条可以与总统通话的电话线都成了重大的挑战。Meffert在卡特里娜飓风袭击后立即吸引了整个国家的注意:当时他走进一家遭受抢劫的机务段,抓起一台Cisco路由器,然后在市长所在的Hyatt饭店找到一根畅通的电话线,利用Vonage客户机为市长建立了与布什总统通话的线路。

不过,这还只是Meffert遇到的最小的挑战。在卡特里娜飓风过后,他发现新奥尔良没有重建公共通信的计划,使得居民无法给亲人打电话通知自己的情况。此外,城市还缺少大量的基础设施来处理损失评估、索赔、许可证,以及其他重建项目所要求的行政表格等事务。倒不是市政府疏忽了这些问题,只是在当时还没有人做好应对这种级别飓风的准备——它摧毁了所有的网络设施,致使网络瘫痪了不是几天而是几周时间。Meffert说:“它让我感到震惊。如果有人知道要来一场飓风,他们会准备好完成自己工作所需要的东西。而我们当时甚至连食品和水都没有。”

的确,没有任何东西可以帮助恢复。电信交换局被摧毁了(不止一个交换局被冲得无影无迹);应急工作人员失去了自己的住宅,他们没有回来上班;没有被洪水淹没的发电机也耗尽了燃料……

立即行动

在未来发生紧急状况时,VoIP将取代传统电话,为新奥尔良的恢复工作提供支持。

Meffert和他的小组在洪水过后一片狼藉的环境中,努力寻找可以应用的任何技术,临时拼凑起一条条可以立即满足城市部分需要的基本网络。

例如,在卡特里娜飓风之前,新奥尔良部署了很多Wi-Fi接入点,连接分布在犯罪高发区的130台监测摄像机为警方提供支持。当飓风过后电力恢复时,很多接入点恢复了运行。此时新奥尔良立即扩展了基于Tropos公司的网状网络,将它连接在Internet上,并向居民开放,让大家可以利用SkypeVonage提供的VoIP软件拨打IP电话,以及发送和接收电子邮件和即时消息。Meffert说:“显而易见,它比电话网要可靠得多。当我们呆在8英尺深的水中,抬头向上看,那是什么?是安装着接入点的电话线杆。”

Meffert表示,在未来发生紧急状况时,VoIP将取代传统电话,为新奥尔良的恢复工作提供支持。电话将由笔记本电脑语音客户端程序或VoIP电话打出,经过Cisco呼叫管理服务器传送出去。该服务器将连接在其他IP电话或公共电话网上。这种方式特别适用于在外部机构中试图与市长联系的情况。只要市长呆在与其紧急联系号码关联的IP电话附近,并且电话与Internet保持连接,网络就会找到他。

由于拨打IP电话依赖于呼叫管理,因此一项优先的重点工作是确保呼叫管理服务器的正常运行和访问。在卡特里娜飓风袭击期间,位于市政厅三层上的新奥尔良数据中心的供应电源不幸中断了数周时间。幸运的是,关键数据已经备份在由ACS运营的一个加州的数据中心中,而城市网站则是运行在位于达拉斯Red Carpet Host的服务器上的,从而使工作人员可以完成最低限度的市政事务。但是,这种安排仍使在正常情况下通过门户网站访问的、面向公众的应用无法被访问到。Meffert说,它们被安装在市政厅的服务器上,这些服务器没有了供电,也失去了与Internet的连接。

French Quarter地区的一位居民正在为清理Bourbon街道做准备。

实现许可证流程自动化

通过提供在线申请服务、实现审批过程自动化、定制软件界面等方式帮助居民获取许可证以开展重建工作。

新奥尔良安全与许可证主管Michael Centineo说,一旦洪水退去,城市就必须让人们开始重建工作,这涉及到申请联邦基金和颁发拆除、建设和修复许可证等事情。对于满足这些需要的应急工作的改进,将永久地优化城市的行政管理。

在飓风发生前,新奥尔良建立了一个门户网站,使居民可以利用Accela软件的应用来在线填写许可证申请表。在与城市官员面谈前,申请人可以上网或使用安装在许可证办公室外走廊中的触摸屏专用设备输入他们的数据,并据此被安排在相应的接待人员队列中。这一过程节省了人们不必要的等待时间,申请人能够迅速发现他们是否缺少必要的信息。

不过问题也出现了,在卡特里娜飓风之前,许可证系统上的最大负载大约为每天35个申请,而在飓风过后,需求增加到了每天500个左右。同时,由于预算削减,颁发许可证的工作人员数量由127人减少到了60人,只有通过扩展许可证审批过程自动化,他的办公室才能满足需求。

负责程序编写工作的城市IT项目管理员Peter Bodenheimer说,飓风过后,程序员立即对Accela软件的建筑许可证界面进行了定制,以使未经过培训的居民使用起来更容易。他说:“我们喜欢采用自定义代码,这样可以不必依赖于其他人的时间表,而且我们也需要这样做。”

新奥尔良试图让系统对用户经验的要求尽可能接近于零。Meffert说:“我们必须走这种极端,提供迪斯尼乐园式的用户兼容性。申请者一走进门,就会有一位接待员陪他走到信息台,解释它的工作原理。”

新奥尔良的居民们正在排队获取重建家庭和公司的许可证。

街上流行Toughbook

用损失评估的自动化和Web化建设,来弥补相应基础设施的缺乏。

Meffert说,洪水在飓风过去8周后已经退去,市政府必须评估损失程度和哪些建筑是可以安全地重新入住的。这要求全新一级的行政机构,而城市没有支持这种级别机构的基础设施。他说:“我们必须在6周时间里检查11万所住宅。当时只有一种办法:即建立一种更简单的检查过程。”因此,新奥尔良编写了自己的损失评估应用程序来采集联邦应急管理局需要的信息,然后将程序安装在34台松下Toughbook笔记本电脑上。检查小组携带这些配置了无线网卡和全球定位功能的笔记本电脑进入被毁的小区。

这些笔记本电脑通过Wi-Fi链路调用个人财产的数字记录,检查员则负责验证和更新这些信息。更新的数据库通过城市门户网站和公共信息台向公众开放。Meffert说:“我们通过这个途径告诉居民,他们的房屋是否经过了检查,这要求我们必须建立与数据库同步的新的Wi-Fi热点。数据库还被连接在城市地图上,以便将经过检查的地点与未经过检查的区分开,使检查员可以清楚了解下一个要去的地方。”居民则可以利用在线访问或公共信息台找到自己财产的损失评估,市政人员随叫随到解决争议。此外,他们还可以在家里填写Web表格,领取第二天某个时间与代理人员见面的预约号。

Centineo说,在成功地实现建设许可证和损失评估自动化和Web化后,新奥尔良还计划将电气、机械、空调、暖气和煤气许可证审批添加到Web流程中。

French Quarter的自助信息台

“我们希望,能够在城市网站上做的任何事都可以用信息台来实现。”

另一个计划是在French Quarter地区的户外安装能够抵御恶劣气候的信息台。Bodenheimer说:“我们已经看到了自助服务的威力。”居民将能够支付财产税、停车罚款单、研究房地产交易或找到隔壁进行的建设工程颁发了什么许可证。通过门户网站提供的信息都可以在信息台上找到。Bodenheimer说:“我们希望,能够在城市网站上做的任何事都可以用信息台来实现。要确保每一位居民都享受到服务,而不只是那些拥有计算机的居民。”

这项计划被扩展到了在街区里停放的拖车中也安装信息台,以使那些缺少交通工具或Internet接入的居民可以在步行范围内得到他们需要的信息。此外,在飓风袭击过后,新奥尔良信息台还扩展了公共界面,添加了一个报道新的犯罪类型的区域。例如,当时偷盗建筑材料的行为十分猖獗,他们从无人居住的房屋中偷走门、壁炉架、窗户和围栏等。此时,居民可以在线向一个城市数据库报告这种偷盗行为。警方则可以通过一个管理界面登录到数据库,搜索辖区内的偷盗报告,并画出偷盗现象最严重的街区地图,以便更好地规划巡逻任务。

随着今年的飓风季节渐渐过去,Meffert希望城市所做的灾难准备工作被证明是成功的——不仅对于新奥尔良,而且还可以作为其他城市的榜样。他说:“这实际上并不是我们所做工作的象征,而是未来的发展方向。人们可以回忆说,新奥尔良走在了前面,而不只是在那里自悲自怜。这是非常重要的事情。”

1234

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]