您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]安全网关市场拐“渠道弯”

2006年09月18日 10:19:47 | 作者:网络世界记者 张琳 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在企业网络安全市场上,内容安全网关开始逐步取代传统的杀毒软件成为一个标杆性的产品

标签
网关

         在企业网络安全市场上,内容安全网关开始逐步取代传统的杀毒软件成为一个标杆性的产品,近两年在国内市场上保持两位数的高速增长。
除了企业用户对反病毒、反垃圾邮件的需求所带来的市场惯性之外,渠道在这一细分市场中的强势介入,也起到了一个分水岭式的作用,并且这种作用也正随着网络安全产品自身特性的变化而被不断放大。

         不久前,冠群金辰高调宣布,将签约神州数码共享高速发展的中国内容安全网关市场。在安全厂商渠道变革频繁的今天,这一新闻本不出奇,然而值得我们注意和思考的是,冠群金辰作为一家在该领域已经具备相当实力的企业(有机构调查显示,冠群金辰近两年在国内内容网关市场的占有率为第一),它所选择的合作伙伴—神州数码麾下的通用信息产品事业部,之前却一直以笔记本电脑等产品销售见长,在网络安全领域并无涉足。这也让这段“姻缘”变得耐人寻味。

         我们知道,过去国内网络安全产品一直有着相对独立的销售渠道,其利润率远远高于普通的IT产品分销,当然,它对渠道的资质、技术实力、服务能力也要求较高(+微信关注网络世界),随着用户需求的日益复杂,网络安全产品销售渠道也呈现出多元化的发展趋势。一方面,标准化产品与个性化解决方案需要以不同的路径走向最终用户,以实现成本和效率的优化。另一方面,渠道推产品,所看重的有两点:第一当然是要“有钱赚”;第二就是产品容易卖。在后一点上,以内容安全网关为代表的产品,其平台高度成熟化、集成化、便于部署和管理,无疑已经具备了这样的特点和优势。所以,这个“渠道弯”也值得更多的安全厂商思考借鉴。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]