您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM与AMD开发全球最快超级计算机

2006年09月19日 14:02:56 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在AMD公司的大力支持下,IBM公司目前正在负责为美国能源部国家核安全管理局制造全球运算速度最快的超级计算机Roadrunner。

标签
IBM
AMD
超级计算机
 

网界网消息   AMD公司的大力支持下,IBM公司目前正在负责为美国能源部国家核安全管理局制造全球运算速度最快的超级计算机Roadrunner。在未来两年内,这台计算机将在美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室建造并逐步安装完成。预计该项目的总成本为1.1亿美元。

Roadrunner计算机与设在美国德克萨斯州奥斯丁市的Cell微处理器联合设计中心渊源颇深。该超级计算机将采用16000枚由IBM、日本索尼公司和东芝公司共同开发的Cell处理器,在索尼即将推出的索尼PS3 (Sony PlayStation 3)视频游戏机中使用的就是这种处理器。此外,它还将采用16000多枚AMD皓龙服务器芯片。

 Roadrunner将于2008年安装完成,预计它的运算性能将突破1 petaflop(相当于每秒钟进行1千万亿次的数学运算),峰值性能将达到1.6 petaflops,其运算能力是目前全球速度最快的超级计算机BlueGeneL4倍。Roadrunner超级计算机将运行Linux 操作系统。此外,它还需要采用先进的“混合编程 (hybrid programming)”软件,用于AMD芯片和Cell芯片之间的协调工作。

IBM深度运算销售副总裁David Jursik介绍说:“一旦我们开发出编程模式和适用的工具,我们就能够把这种计算机体系结构应用于范围更广的项目中。”此外,该计算机还将采用先进的冷却和电源管理技术,其占地面积达12000平方英尺,大小约相当于三个篮球场。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]