您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]惠普“动能”进入领跑阶段

2006年09月19日 15:06:22 | 作者:网络世界记者 张敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:9月8日,惠普在北京发布了搭载英特尔最新的双核安腾2处理器9000系列的新一代HP Integrity动能服务器。

标签
HP
服务器
 

98,惠普在北京发布了搭载英特尔最新的双核安腾2处理器9000系列的新一代HP Integrity动能服务器。据惠普说,它是有史以来最强大的惠普动能服务器。用“有史以来”这样的说法乍听起来有些天真,因为新的服务器自然一定要比老的服务器更强大才有它出世的可能。不过,记者还是从惠普发言人的字里行间感受到这次新产品的发布对惠普意义非同小可。

“钢铁”是从“四个阶段”炼成的

按照中国惠普有限公司关键业务服务器产品部总经理张鹰的说法,HP Integrity动能服务器现在已经进入领跑阶段。

z1.jpg张鹰把HP Integrity动能服务器的发展分成四个阶段:播种阶段——从2001年开始,与英特尔共同启动安腾芯片的开发研制到第一代产品的推出;耕耘阶段—逐渐将用户转移到新的动能服务器平台;收获阶段—从一年半前开始,惠普服务器业务开始从市场上收获“动能”的硕果。据张鹰讲,财富前100强中有超过半数企业将它们的关键业务应用运行在动能服务器上;在亚洲,也已经有1000多家用户安装了8000多套动能服务器。2005财年第四季度,动能服务器销售同比增长90%,远远超过其最大竞争对手在同期增长4%的表现。在软件应用支持方面,动能服务器的ISV(独立软件开发商)应用数量超过了9000种……

如今,按照张鹰的说法,“HP Integrity动能服务器发展到了第四个阶段—领跑阶段。”之所以称为“领跑”,一定程度上归因于当天发布的产品。

双内核“动能”跑出新纪录

那么新的基于双核安腾2的动能服务器是什么样的?惠普亚太区关键业务服务器部市场经理Gregory Lister为我们介绍了两款入门级服务器—采用新的芯片组HP zx2rx3600rx6600Gregory说,两款产品虽然只是入门级,却提供了大型机所具备的高可用性,支持4种操作系统—HP-UX 11iWindowsLinuxOpenVMS。同时,性能上有很大提高。据IDC的统计数据,新的HP Integrity动能服务器在性能上超出上一代两倍多。在最近的TPC-CSpecjbb2005测试中,rx6600分别取得了4路(2个处理器(+微信关注网络世界),4个内核)和8路(4个处理器,8个内核)Unix服务器的最佳性能,测试值分别为230569tpmC138382BOPs。新的动能服务器在取得更高性能的同时,功耗却得以减少。据惠普讲,能耗费用比上一代产品节省了50%。此外,通过双芯片备用,DIMM的更换率减少17倍,再通过PCI故障隔离技术,I/O故障率降低了25倍。

ISV应用方面,令惠普高兴的是,其竞争对手IBM的软件产品也可以运行在动能服务器上;而Oracle则在软件许可费用上给予了极大的优惠政策。据张鹰讲,运行于惠普动能服务器上的Oracle数据库要比运行于其他非工业标准服务器上的许可费用便宜1/3

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]