您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产服务器的“激进主义”

2006年09月19日 15:13:26 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一向以“服务器民族斗士”面孔示人的曙光,虽然已经走过10年风雨,却依然“激进”如初。最近曙光打出了“自主创新 服务中国”的大旗,号称要挤占60%以上RISC服务器市场。

标签
曙光
服务器
 

一向以“服务器民族斗士”面孔示人的曙光,虽然已经走过10年风雨,却依然“激进”如初。最近曙光打出了“自主创新 服务中国”的大旗,号称要挤占60%以上RISC服务器市场。

各自找方向

“原始技术冲动的昙花一现,纯粹的价格及市场大战让我们慢慢失去了技术的话语权。”这是曙光公司研发中心总经理曾宇对国产手机行业从辉煌到全线亏损发展之路的感受和体会。

一个不能忽略的事实是,随着工业标准化的推进,留给服务器产业的技术创新空间似乎并不大—从处理器到内存、主板、各种部件、机箱等,几乎所有的东西都可以买到。这里还有创新的空间吗?创新的价值体现在哪里?

这个问题很大,然而落到每个企业的头上,却是非常具体的。我们看到,每个企业找到的点不同,因此就形成了不同的商业方向。例如IBM就一直强调技术创新,最近针对x86服务器推出了一系列的数据中心功耗测试、监控工具;惠普强调的是“克隆移植”,意思是用户在从旧服务器往新服务器迁移系统的时候,无须烦琐地一个一个程序去倒腾了,省时省力。再看看国产服务器品牌,也在往这个方向上走。例如有的强调专业服务能力,有的强调渠道覆盖能力,曙光找到的方向是64位,曾经以一系列轰轰烈烈的“64位中国”宣传为曙光在新一代服务器产业的竞争大潮中奠定了非常明确的调子。

国产品牌找到的另外一个方向,是高性能服务器领域。不论实际的销售状况是否同样乐观,但是我们能够从市场上感觉到国内品牌在高性能计算领域的声音在日益强大,包括曙光、浪潮和联想在内的国内一线服务器厂商,在这个领域都没少下功夫。

技术创新落不了地

然而,冷静地分析市场上主流服务器厂商的方向和各自的强势,不得不承认国产品牌远没有形成足以令市场心悦诚服的口碑度。也就是说,似乎国产品牌服务器也没少在创新,尤其是技术创新上下功夫,然而并没有在最终市场端形成有效的购买影响力。问题出在哪里?恐怕技术研发的敏捷度、长效性是非常关键的因素。不客气地说,国内的几个一线服务器厂商的研发方向总在变,看到市场上什么热就做什么,久而久之,自然就没有什么固定形象可言了。

尤其是在高端服务器领域,可以说国内品牌几乎没有立锥之地。目前来看,几乎没有国内服务器厂商能够有效渗透到传统的RISC服务器领域。

当然,也有一个孤独的角色,一直试图在高端服务器领域有所作为,那就是曙光。在借助AMD成功树立了64位计算大潮中领先者地位之后,曙光坚定了研发方向,这两年来一直沿着这条线在不断推进研发深度和力度,效果很明显。例如第一款国产8路服务器(曙光称之为第二代小型机)诞生后,曙光非常自信地拿出实际测试数据与市场上主流的RISC小型机进行性能以及综合性价比的比较。

单从技术角度去看,这批服务器的性能以及性价比相当有竞争力,而根据曙光销售总监王成江的介绍,这款服务器在走出实验室的半年多时间里就销售了一百多套,众所周知,在8x86服务器领域,这个数字应该不是非常“寒碜”。对于曙光来说,这是具有突破性意义的,因为此前曙光一直试图冲进高端服务器领域,几年前还与IBMOEM合作关系,然而效果并不理想。这次二代小型机诞生,既摆脱了OEM的身份,销售也比较顺利,自然感觉振奋。

曙光激进

曙光的信心一方面来自于产品层面的不断丰富以及技术上的日积月累,另一方面来自在最终用户市场不断扩大的影响力。正是这种信心使然,最近曙光推出了全线产品“五年原厂免费服务”措施。

在曙光看来,这条措施对于在高端领域的推进,具有格外的积极意义。曙光技术支持部总经理邵宗有表示,在电信、金融、保险、国防等高端核心领域(+本站微信networkworldweixin),一般来说项目周期长、投入大、对服务器可靠性要求高、对服务质量的要求也很高。这种应用特点下,实际上硬件采购成本一般只占总拥有成本(TCO)的20%30%,而后期的服务成本却在TCO中占据着非常高的比例。

摩尔定律认为,18个月性能翻一倍,统计数据表明,计算机和服务器系统的平均使用寿命为4.6年。目前我们看到IT产品通常服务承诺为3年,为什么曙光要推出5年原厂商免费服务呢?

5年原厂商免费服务,的确意味着覆盖服务器整个生命周期的终身免费服务,这样可以帮助用户更透明地控制TCO,而曙光将为5年免费服务承诺每年投入巨额服务费用。但是,我们看重的是对用户购买国产品牌服务器的鼓励意义,是对民族品牌突破高端服务器领域的推进意义。”邵宗有说。

激进的曙光还放出了“挤占60%以上RISC服务器市场”的豪言。王成江表示,为了这一目标的实现,在不断提升产品品质以及更加贴近市场需求的敏捷型研发以外,曙光将在3年内组建超过50名首席工程师对重大应用领域进行研究。“首批20名首席工程师已经到位,分别负责石油、气象、物理、化学、基因、图形图像处理、数据库等重要领域的研究工作。”他说。

曙光甚至承诺,首席工程师将对用户的应用效果负责。

另外,曙光还将投资超过1000万元建立曙光服务器应用体验中心,包括对x86服务器应用性能的评价和高性能计算机应用体验。曙光还将加大力度推广其包括集群操作系统及集群基础构件技术、SMP架构高频服务器主板设计技术、精密服务器N+1负载均衡电源设计技术等在内的九大自主研发的核心技术。“这些都是我们为高端服务器用户提供高品质服务的基础。”曾宇说。

另外一个令曙光对高端服务器市场有信心的因素,是高性能服务器市场的飞速发展。根据统计,2005年国内市场共销售高性能服务器近50万台,销售金额接近170亿元,年复合增长率达10%以上。除了航天、国防、石油气象、科学研究等HPC传统行业对高性能服务器提出了更多需求外,包括教育、政府、制造等在内的行业对HPC的需求也在显著增长。

然而,高端市场的水的确很深,曙光要孤身深入,也非易事,激进的同时,需要艰苦而长期的努力。

18min.jpg

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]