您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]迪堡360度服务银行

2006年09月20日 14:17:30 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
 

未来以销售为导向的银行想达到“黏”住客户的目的,ATM是不可或缺的一环。然而如何合理使用ATM等自助设备,有效进行交易迁移是摆在我国银行界面前的一大难题。迪堡公司作为金融自助服务商,中国银行机构的战略合作伙伴,可从银行网点设计改造、ATM布放选址、ATM网络运营维护三个主要方面为银行提供360度全方位服务。

分行布局设计

迪堡公司拥有一整套严密的评估测试工具,帮助银行实现业务转移。迪堡公司通过5个步骤帮助银行确定业务转移的目标和比例。

1. 按照渠道和业务类型收集客户数据,并进行汇总和处理;

2. 为客户提供自助服务说明;

3. 对客户的交易行为与市场进行比对;

4. 按照客户和业务类型评估业务迁移目标的合理性;

5. 从整体和网点角度估算可以节省的成本。

根据以上的步骤,迪堡公司可以精确推算出银行业务转移后所节约的月度/年度成本,供银行决策。各国银行在业务迁移中各有高招:在日本,客户可以通过ATM缴纳水电费;英国利用自助设备处理支票和存折补登;西班牙的ATM可以接受现金和硬币。迪堡公司推出的Opteva系列ATM具有完善的产品线,并且可以根据银行需要进行功能扩充,例如在机场等涉外场所可以安装配有外币兑换功能的Opteva 760, 在交通枢纽等地安装带有IC卡读取装置,为IC卡转账充值的Opteva 562

ATM选址服务

依托对金融自助服务的理解,迪堡公司可帮助银行从宏观和微观两个层面对布放地点进行量化分析。首先,要确定所要布放的区域。因为不同的布放区域有不同的受众群,因此就会有不同的布放策略。以北京为例,确定是将自助银行布放在社区、商业中心、专业市场(如中关村)、商务中心(如CBD)、交通枢纽,还是一些特殊地区,如机关、学校、医院等。

选定布放策略和布放区域后,就要对所要布放的区域进行分析。比如自助银行要布放在商务中心,那么,就应该对商务中心区域和人群特点进行调查,分析商务中心和其他区域的区别;目标客户群的特点及行为方式;竞争对手网点布放等方面的数据,综合信息做出科学的量化评估。

一旦确定ATM或自助银行的具体布放区域后,银行还应该对所圈定的一定范围的局部进行微观分析。包括:网点的可视性、可接触性、人流量、周转率、人流行动路线、人口密度、商业数量及特点等。这就需要对准备布放自助银行和自助设备区域的人流行动路线、人流相对集中地点进行分析,还应对周围环境进行分析,例如商铺的客户群(+微信关注网络世界),人流走向,交通方便性等。

ATM网络维护运营

目前迪堡公司已经与一些银行合作建立了ATM网络化管理系统,可以从ATM机维护、内容传输,客户关系管理等多方面帮助银行提高效率、增加收益。通常,在分行网络内部放置的ATM可以及时得到维修与维护,而离行放置的ATM出现故障却往往是一个棘手的问题,运用ATM网络化管理系统就可以很好地解决这个问题。每当ATM机出现故障时,系统就可以自动地向维护人员通报故障机位置以及故障代码。

银行还可以通过网络对ATM机的模块进行软件升级,在一些特殊的紧急情况下,网络内容传输的优点将尤为明显:例如市面上出现新型假钞时, 银行可以立即针对假钞的特征对ATM机的验钞模块进行升级。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]