您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]增值分销:墙内开花墙外香

2006年09月20日 13:53:57 | 作者:网络世界记者 谌力 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近年来,分销商的日子不好过是有目共睹的,演变和转型成为分销商看到明天太阳升起的希望。

标签
增值

         近年来,分销商的日子不好过是有目共睹的,演变和转型成为分销商看到明天太阳升起的希望。增值分销商是一种渐进式的转变,在软件的分销领域,有些墙内开花墙外香的感觉。

         随着我国互联网的普及,以及用户应用水平的提高,使用户对信息的了解更加及时、准确,用户在采购中的话语权越来越大。这样一来就减少了商家的利润,同时挤压了分销商的生存空间。

         分销商具有渠道资源、人才积累等方面的优势,如何发挥是转型的关键。面对分销利润走低的现状,许多分销商采取了分销、集成、零售并行的措施,有的分销商也在尝试软件开发业务。分销普遍被看作是利润微薄的行业,其实在软件分销领域的情况有所不同,而作为国外厂商在国内的增值分销商很可能过得还不错。

         国外有许多新兴的、或者在某一领域有特长但规模不大的软件公司。这些公司很想进入国内,参与中国经济成长带来的盛宴,但由于资金实力不够强大,不愿直接投资贸然进入国内市场。国内软件分销商的增值分销服务很可能促成这类国外软件厂商的迂回渗透,通过这种服务销售产品,抢占市场份额。

         在中国设立分公司的全球性大软件厂商也需要增值分销商,但这些厂商对于国内分销商的选择往往要求很高,需要分销商有很强的行业优势或地域优势,能够帮助他们迅猛地扩展业务。这就更加造成了有实力的分销商成长(+微信关注网络世界),没有实力的分销商被淘汰。

         相对而言,选择前面提到的规模小、在国内没有什么直接投入的软件厂商做增值分销会轻松些,而且由于这类软件属于体积小、售价不高的功能型软件,只要能够快速解决用户的直接问题,接受起来也相对容易。尤其是对一些资金不够雄厚的国内用户而言,选择一个功能型的软件,比选择一个平台型的软件更容易把握。同时,对于分销商而言,功能型软件的学习成本更低,易于快速上手来提供有关的增值服务,从而增加自己的利润。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]