您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G时代 内存数据库受宠

2006年09月20日 15:24:07 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:目前,传统的磁盘数据库很难达到3G时代对系统的要求。

标签
3G
数据库
 

3G时代,运营商将面临诸多挑战。从业务层面看,比2G时代更加丰富的增值业务是3G的显著特点之一,而从其系统管理角度看,则意味着运营商的相关系统需要具备更高的实时性、精确性及灵活性等特性。以多种业务的计费环节举例,将不再是单一的按照时长或通信距离收取费用,而可能是根据时长、内容、使用量等多种参数的组合应用的方式。因此,对于后台数据管理的实时性、精确性和灵活性要求也更高。

目前,传统的磁盘数据库很难达到3G时代对系统的要求。而内存数据库因其平台开放性,以及具备标准化接口等特点,使其在3G系统里被广泛使用,日益成为3G时代运营商的标准化选择。

作为一家专门从事内存数据库研发、推广、销售专业公司,Altibase在韩国本土占据了内存数据库市场80%85%的份额。进入中国三年来,其产品已成功服务于中国联通、中国电信、中国网通、中国移动等主要运营商的不同业务系统,包括计费,NGN及智能网系统等。该公司理事金东一认为,目前全球电信运营商的数据库管理系统正在由“磁盘数据库为主”向“内存数据库为主”转变。

内存数据库将物理内存作为数据的第一存储介质,而将磁盘作为备份。随着电信业务的发展,系统对实时性的要求和对业务灵活修改的要求非常高,在此种情况下对于内存数据库的需求也越来越高。金东一表示,此前,磁盘数据库的做法是将数据存入内存中进行处理,这种方式的可管理性及数据安全可靠性都没有保障。而内存数据库正是针对这一弱点进行了改进。

实际上(+微信关注网络世界),内存数据库并不是一项时髦技术,其出现于上世纪60年代末,但由于市场的需求原因在90年代后期才开始发展。金东一介绍,作为新一代数据库,Altibase产品已经走向混合型数据库,其现行版本Altibase4.0已经有一套自带的磁盘数据库,用户一旦购买了Altibase的内存数据库,就无须再购买磁盘数据库。它把热数据(经常被使用的、访问比较高的、经常要运算的数据)放在内存数据库里,而把历史性数据放在磁盘数据库里,可为用户进一步减少投资。

Altibase在国内的独家代理商天津南大通用总经理尹丽娜表示,目前国内对于内存数据库的需求还是主要来自对实时性要求最高的电信行业。而在韩国,目前该应用已经渗透到电信之外的证券等行业。尹丽娜表示,至少在今明两年,国内的主要应用还将会来自电信业,此外电力、银行证券等行业也是其重点关注的行业。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]