您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]互联网的地域化发展

2006年10月08日 14:24:27 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:不重视地域化发展特征的互联网企业,失利是在情理之中的。

标签
互联网
 

不重视地域化发展特征的互联网企业,失利是在情理之中的。

互是我没记错,那么与此题目有关的内容几年前我就曾写过。当人们普遍强调互联网的无国界、无地域特征时,我则强调了互联网是有边界和国界的,而且互联网的发展是存在地域化特征的。

在互联网上,唯一无国界的只有比特的传输,一旦这些比特需要转换成其他内容供人们使用,那么它的边界(国界)还有地域化等特征就都显露出来了。

举个地域化的例子。熟悉中国互联网发展的人大概都还记得,当年最火的拍卖网站并不是现在的易趣,而是开在北京的雅宝。然而,北方的雅宝终究未能敌过南方的易趣,最后终于烟消云散。虽然这里面可以总结出很多的经验教训,但是有一个因素也很重要,那就是南方人,尤其是江浙一带的人善于做买卖,同时也要比北方人更懂得遵守商业规则。所以易趣最后存活了下来。

很有趣的是,同样是这个易趣,在被美国的拍卖网站巨头eBay收购而变成了eBay易趣之后,原本已经做到了国内的老大,却又被一个纯粹“土鳖”的淘宝用了不长的时间就打了个落花流水。市场占有率急剧下跌就不说了,最近还传出eBay易趣可能会被TOM收购的传言。而无论传言真确与否,eBay易趣这个差不多已全盘西化的拍卖网终归是个失败者。

这里面所凸显出来的仍然是互联网发展的地域化特征。从Google或者谷歌不敌百度,到雅虎中国目前的病入膏肓,这些国际化的互联网巨头之所以会在中国纷纷铩羽,很重要的原因就是“水土不服”,而所谓“水土不服”就是他们没有重视或者没有懂得互联网的发展其实是具有明显的地域化特征的。

我们早已知道,经营互联网企业和经营其他的传统线下企业的规则基本上一致,都需要遵守本地的法律法规(+本站微信networkworldweixin),熟悉当地的市场,了解本地的文化和环境,掌握所服务对象的喜好和习惯,然后开发出适合于本地客户的产品。

比如拿雅虎中国来说,它在国外一直运行得很好的分类搜索模式为什么到了国内就行不通了呢?因为国内早已有了新浪、搜狐这样刊载快餐式新闻并带有搜索功能的网站,这样的网站已经培养了中国网民看新闻兼带搜索的习惯,因此,首页空空如也的雅虎中国自然不可能吸引大量的网民。

再看Google和百度,虽然首页也是空空如也,但大家都知道它们是纯粹的搜索网站,因此取胜的关键就在于搜索后结果的针对性了。在此方面,熟悉国内网民心理的百度显然要略胜一筹。它的很多本地化搜索结果是Google所欠缺的。

不重视地域化发展特征的互联网企业,失利是在情理之中的。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]