您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件定价新时代

2006年10月08日 14:18:13 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着人们应用软件方式的巨大改变,软件许可(software license)方式正在经历前所未有的变革。旧的软件许可方式正在逐渐散成碎片,其一方面造成了软件价格的混乱,另一方面却也有可能为购买软件的用户省些钱。

标签
软件
定价
 

随着人们应用软件方式的巨大改变,软件许可(software license)方式正在经历前所未有的变革。旧的软件许可方式正在逐渐散成碎片,其一方面造成了软件价格的混乱,另一方面却也有可能为购买软件的用户省些钱。

今天的用户已开始厌倦厂商现有的软件销售方式,那么会由此产生一些颠覆性的新方式吗?软件管理提供商Macrovision最近所做的调查表明,只有28%的企业对其软件厂商现有的定价和许可证策略感到满意。

这意味着通往多种定价模式的大门已经打开,比如订阅模式和按使用付费模式等。与此同时,软件在何处运行、怎样运行的方式上也在发生改变——比如SaaS[注](软件作为服务)、虚拟化、多核处理器等,这些都在加速软件定价新时代的到来。

就拿SaaS来说吧。SaaS所具有的按月付费模式可省掉传统许可方式中所必须的高昂初始成本。其入门的低廉成本(由于不需要硬件和安装成本,价格还会进一步降低)显然是企业接受它的关键原因。根据Aberdeen集团的研究,发现被调查企业中有一半以上的企业已经在使用SaaS或者正在部署SaaS

其他领域,比如虚拟化,目前还未形成一种一致性的许可模式。虚拟化的主要目的是运行多个会话和多个操作系统,一台机器可以增加很多服务器应用。但如果还按照传统的每台机器或每个处理器授予许可的话,那么虚拟化的很多好处就不可能实现,所以无论是厂商还是用户都在极力寻求更为明智的办法。

对大客户来说,软件全新许可模式的效果会比他们以前所采用的任何一种方式都要好。不过很多软件商却在推广这些新模式时犹豫不决,因为他们担心会中断目前可预见的许可证收入,而且他们对目前萎靡不振的企业级软件市场也充满了忧虑。

“软件企业承受不起迅速改变许可证模式对收入造成的影响。”Gartner公司副总裁Alvin Park说,“虽然它们知道最终还是不得不走按使用定价的路子,但它们也不想影响到以往的各种模式所带来的收入。”

压力重重的企业在IT预算萎缩的情况下要提高生产能力,这就是说他们必须缩减成本,更多地挤压IT预算。而这些新的软件定价模式尽管还有一些细节尚未成熟,却正好符合了企业的需求。如果软件厂商想留住变得越来越挑剔的客户,就必须做出变化。

按需付费

Macrovision的研究很明确地表明,用户选择许可证模式的新路子正在展开,仍然青睐价格昂贵的永久许可模式为其首选模式的企业比去年少了7%,而想选择按月、按年或按其他条款为软件付费的企业数量则比去年增加了7%

研究表明,软件厂商们也在倾听用户的意见。大约有40%的企业说它们在2005年提供了诸如订阅模式的服务,这比2004年增加了33%;到2007年,提供这种服务的企业有望达到60%

Mad Catz,一家成长迅速的视频游戏外设国际提供商,在发布新的桌面帮助系统时需要用到路由服务。在分析了究竟是自己来做还是请人来做之后,终于决定采用SaaS服务,将自己的软件外包给了Service-now.com,并签订了为期3年的按需服务合同。

Mad Catz公司的CIO[注] Larry Herrmann说,做出这样的决定并不容易。Hermann本人认为,在“人-流程-技术”这个三角形中,他更愿意相信企业自己的IT部门会给企业带来优势。他说,Mad Catz公司IT部门人数很少,而先前部署桌面服务的经验也表明,完全靠自己的力量至少需要一年时间系统才能上线。Hermann说,看来Mad Catz确实需要一些超出企业自身之外的东西。

而与Service-now.com的合作在另外一些方面也提供了很好的教益。“这种方式的软件许可和其他企业的许可证制度有很大不同。”Hermann说,“我们现在正与Adobe合作。这种合作表现出了更简单的软件许可方式,而且这种订阅方式运行得也很好。”

Aberdeen企业研究部副总裁Beth Enslow说,正如Mad Catz实例所显示的,为了解决业务上的问题,很多企业开始采用SaaS。成本一般是次要的考虑,不过使用了按需服务的很多企业会逐渐发现,它们这么做正是在节约成本,因为原先那种“全负担的成本”包含的项目太多,比如许可证维护,还有其他与软件和基础设施维护相关的IT成本等等。

如果客户从一开始就能很细心地约束住许可证合同细节的话,那么订阅价格就几乎不是值得考虑的问题了。

“我们的客户很快就理解了36个月的合同细节。”Service-now.comCEO Fred Luddy说,“举例来说,他们想知道每个月的价格会不会超过70美元?一期合同结束后总价会不会超出1000美元?这是一种很合理的考虑,因为他们是在围绕我们的服务搭建自己的业务流程。”因此,Service-now.com给出了一个任何服务选项的年费都不会超出原始合同的承诺。

向多核转移

多核处理器势必会成为改变诸如SaaS等软件许可模式的破坏者,虽然它本身尚需较长时间才会发挥应有的影响力。

虽然英特尔和AMD于去年才开始销售双核服务器,但现在双核已成为标准配置。两家公司还计划很快推出四核处理器,英特尔准备在今年晚些时候,AMD则会在2007年初推出四核。市场研究机构IDC预测,企业的硬件基础架构到2008年有超过半数皆为双核。

软件厂商现在关注的是,这些新的多核处理器可能会影响其收入,因为多核对软件的使用频度要远高于单核处理器。而用户考虑的问题则相反:如果任何新的许可证模式要基于每个内核定价的话,则可能导致更高的费用。

比如像BEA和微软等公司就选择了继续维持每个处理器一个许可证的定价方式,至少在双核系统中是如此。举例来说,如果一台双处理器的服务器,其中每个处理器为双核的话,就只收两份许可证的费用。

Oracle已推出了自己基于所谓“处理器系数”的定价模式,按照处理器所含的内核数目规定一个乘数,从而决定到底需要发放多少许可证。一个八内核处理器的系数为0.25,这意味着每个处理器需要两份许可证;四核处理器的系数为0.5……依此类推。Oracle宣称这种定价模式实际上为用户节省了成本,因为先前按照每个处理器定价的许可模式会导致许可证数量的大增。

IBM的定价方式最为复杂。迄今为止它的软件是按照每个内核数定价的——实际上每个内核只是半个许可证。今年晚些时候,在英特尔开始引入新的四核至强处理器时,IBM则将启动所谓PVU(处理器价值单元)定价方案。

“我们的客户一直在寻找一种可用于公用计算和基于使用定价的方法,”IBM虚拟化解决方案副总裁Rich Lechner说(+本站微信networkworldweixin),“对此,我们需要制定出定价方法学中所使用的粒度值。”

这种粒度值需要通过一个复杂的公式来计算,要根据对每个新增处理器的评估而为每个处理器赋予PVU值。这种评估表明,IBM所依据的是每个处理器的真实处理能力。

PVU值越低,那么在这个处理器上运行的软件收费就会越少。尽管这种方法听上去十分复杂,但Lechner认为,客户最终会发现此方法提供了对软件真实价值的衡量手段,可因此预测新的成本。

13表.jpg

虚拟化潮流

Amy KonaryIDC软件许可研究的程序经理,他认为IBM和其他厂商正在将现有的多核定价方式用于虚拟化,或者将二者统一起来。“厂商希望避免虚拟化方面的麻烦,但是它们会像对待多核一样不得不面对虚拟化的定价问题。” Konary 说。

虚拟化会很快成为现实,走出测试阶段和研发阶段而进入实用环境。Lechner说,IBM54%的客户都说已有了在年内开始部署虚拟化的计划。Forrester研究公司认为,新的基于虚拟化的许可证模式将会被引入,并在2008年底之前被一些大企业所接受。

IDC系统管理软件副总裁Tim Grieser预测,会有两种适用于虚拟化许可证的方式可供选择:一是基本的许可证定价方式,取决于用户所部署的虚拟机映像的某个平均数;一是和每台服务器硬件相关联的定价方式,此方式根本不考虑虚拟化。

Grieser说,无论采用哪种方式,用户都需要态度坚定,不要因为虚拟化与非虚拟化环境的对比而无辜付出更多的费用。

这其实也是Community Connect运营经理Nicholas Tang的观点,Community Connect为外来移民构建网上社区。他就采用了虚拟化技术构建了一个经济实效的基础架构,可处理2200万用户的各类网络需求。

“软件厂商对我们说,它们必须对每台虚拟机收取一份许可证费用,但假如我和以前一样就用同一台物理机器的话,我凭什么要多交钱呢?”Tang说,“厂商总是想搭虚拟化的顺风车收钱,但它们不能这么做。”

最终,所有虚拟化技术都会为你提供一个更为清晰的接口,以及标准化的、分片的方式来实现人们以前所做的一切。“因此我们是要为虚拟化软件付费的。”Tang说,“但是我不明白为什么我们就要比其他软件付得更多。”

一些软件企业正在试图弥合这其中的鸿沟。比如微软去年底就曾宣布了一个基于虚拟机的许可证计划,号称能够更接近其客户的实际需求。

该计划采用了微软所谓的“运行实例”(running instance),一个实例涉及一个虚拟的映像和安装,还可能包括原始软件的一份拷贝。用户不必为每次存储了该软件的实例就付一份许可证费用,他们可以创建并存储无限量的实例,只是当他们实际使用到该实例的时候才需付费。

“我们的客户说,他们需要知道其所付出的许可费用是可预测的,而不能是令人意外的。”微软全球许可证与定价资深产品经理Sunny Jensen Charlebois说,“客户还希望知道可能影响其业务的各类新趋势。坦率地说,要让客户现在就采用虚拟化是很困难的,但我们感觉现在就必须考虑到这一趋势。”

Community ConnectTang说,在厂商和用户之间应该能够寻找到一个合理妥协的区域。他可以为能够帮助获得更多虚拟化环境的技术支持和功能多付费用,“但是我肯定不能为每台虚拟机付费。”

“看来还需要一段时间才能解决这个问题,可能需要一年或两年。”Tang说,“但他们必须考虑到,有我这一类的人存在。”

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]