您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]新版GPL导致开源运动分裂

2006年10月08日 16:26:05 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:二十多位顶尖Linux核心程序设计师表示,GPL最新版(GPLv3)的提案令人厌恶。

标签
GPL
 

网界网消息  二十多位顶尖Linux核心程序设计师表示,GPL最新版(GPLv3)的提案令人厌恶。

GPL是众多开放源代码计划依循的授权办法。但最新出炉的意见调查报告显示,接受调查的29名内核(kernel)程序设计师中,有28人认为GPLv3比目前的GPLv2要糟。

调查发现,最高评价只有立场中立的0分,平均得分为负2分。这项民意调查由Linux领袖Linus Torvalds发起,Torvalds本人即公开反对GPLv3

自由软件基金会(FSF)提议GPLv3更新方案,让GPL更符合时代潮流,却因为新版授权改变专利与数字财产权管理(DRM)的条款,而遭到一些人的反对。

另外,十位参与这项意见调查的Linux程序设计师922共同发布了反对现行GPLv3草案的联合声明。

这份标题为“GPLv3的危险与问题”的文件预言,新版授权书可能迫使Linux经销商把软件计划分割成适用于GPLv2GPLv3授权的版本,导致开源运动“四分五裂”。

声明说:“一旦四分五裂,有可能对我们整个生态系统造成巨大的连带伤害,危及开源的效用与生存。因此,我们恳求FSF重新检查一意孤行的后果。此时放弃现行的GPLv3版本,还不算太晚。”

Torvalds严词抨击GPLv3草案,主要是因为他认为GPLv3草案超越了软件的范畴。争议焦点就是DRM

GPLv3的批评者还包括惠普和开源开发实验室(OSDL)。惠普反对GPLv3的专利条款,OSDL则希望能够厘清GPLv2软件与GPLv3软件将如何并存。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]