您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IMS:网络演进、融合“一肩挑”

2006年10月08日 11:08:51 | 作者:○徐疾 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         增加业务收入与降低运营成本是电信运营商所追求的基本目标。我国固定运营商和移动运营商由于自身条件以及目标的差异,实现网络转型的步骤与切入点都明显不同。

网络转型与NGN

         以软交换技术为核心的NGN实现了控制与承载的分离,从而大大简化了网络结构,降低了建设成本,并且为新业务的快速实现提供了可能。国内固定运营商中国电信和中国网通利用NGN全面改造和替代以传统交换机为主的PSTN网络,并且仿照移动网络引入SHLR进行网络智能化。

         与固网运营商不同,移动运营商选择R4结构的移动NGN是为3G的CS域提前准备,并没有期望R4解决其他业务问题。移动软交换所具备的大容量、少局所、集中控制等特征与目前我国以省为区域划分的制度基本适应,从而大大优化了整个移动核心网的结构,这一点相比固定运营商更加明显。

网络融合与IMS

         固定和移动的软交换功能、协议差异较大,软交换难以成为控制层融合焦点,这意味着在NGN阶段无法实现固定网络融合。由于IMS采用了与固定宽带软交换相同的协议(SIP)和类似的架构,并且IMS的体系具有与接入的无关性、支持用户漫游等优点,从而使利用IMS实现网络融合成为可能。

探讨FMC与IMS的实现
 
         固网与移动的融合是大势所趋,而IMS是国内主要运营商宣称的策略,但是目前均没有制定清晰的时间表或任务表。这说明距离IMS完全实现还有许多不确定因素。IMS最终能否担当起真正意义上的固定移动融合使命,还有待于固定IMS与移动IMS在业务能力、体系架构、SIP协议、编码方式等问题的解决。关于FMC与IMS的实现有以下问题值得探讨:

● FMC与IMS的关系。全球电信运营商中严格意义上的IMS商用网络很少,绝大部分所谓的IMS案例是一些基于PRE-IMS或者部分IMS的多媒体应用试验,如PoC、Instant Message、Presence、VoIP等。FMC的范围较广而且也更加容易实现,国外的UMA、IMA,甚至国内的网络智能化改造等都是FMC的实践。

● IMS是否应该提供杀手级应用?“杀手级应用”是一个在3G领域就被无数次提出并且没有答案的问题。IMS本身不指定专门应用而是提供一种标准化的应用环境,它的特点是标准化、快速化、多样化与可运营化。所谓“是否等到只有IMS支持、但是NGN不能支持的业务出现时才部署IMS”的提议,只能是将IMS与现网的发展孤立开来。

● IMS网元是否应该从NGN设备演变而来?网络平滑演进的作用是保护投资(+微信关注网络世界),设备的可重复利用总是听上去很美。首先,IMS与软交换NGN不具备相关性或是继承性;实际上国外一些运营商倾向采用从PSTN传统汇接局直接升级到IMS核心网架构下的下一代网络的方式;另外NGN与IMS关注于不同的业务域,现阶段不存在过渡必要;最后,IT平台技术飞速发展,成本趋于降低,开发周期缩短,能否过渡已经不很重要。

● 是否停止移动NGN的建设,等待IMS一劳永逸解决核心网升级问题?前面分析到,建设移动NGN主要解决CS的问题,而IMS对于窄带语音并无明显优势可言;另外IMS的规范和技术还有待检验,而移动NGN已经经过严格测试和现网验证。移动运营商应该大力发展移动NGN以迎接3G的到来。

● IMS的市场导向如何?以往运营商对新技术特别是网络调整非常谨慎,设计院所、技术/网络部门对技术的论证和试验非常重视,在IMS的引入方面仍然应该如此。同时由于IMS更多地涉及业务问题,市场部门和业务部门的意见就非常值得关注了。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]