您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“全员就绪”从微软做起—微软Tech.Ed 2006侧记

2006年10月09日 15:47:34 | 作者:网络世界记者 方正 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:今年微软的Tech.Ed首先从上海拉开帷幕,再挥师广州,最后到达北京,有3500多人报名参加了北京的盛会。

标签
TechEd
Microsoft

 

tech2.jpg

“十二”在中外文化中是一个吉祥的数字。按照中国传统文化的解读,“十二”是一轮,含有承前启后的意思。作为微软在中国一年一度举办的最大规模活动,微软技术教育大会(Tech.Ed)今年刚好是第十二届。除了主要展示微软在未来一年内即将推出的新产品、新技术,这一届恰是在微软即将推出具有里程碑意义的操作系统Windows Vista2007 Microsoft Office System这一特殊背景之下召开的,未来的一年将是微软有史以来投入市场新产品最多的一年。

今年微软的Tech.Ed首先从上海拉开帷幕,再挥师广州,最后到达北京,有3500多人报名参加了北京的盛会。值得重申的是,所有参加微软Tech.Ed的人员都是付费的,这从一个侧面说明Tech.Ed走到今天已经不仅是微软自身的活动,而是成为了中国技术开发人员零距离了解国际最新技术发展的盛宴。

员工:企业成功的根本动力

古人云:己所不欲,勿施于人。这是中国传统文化中衡量君子的标准之一。而在微软内部,则长期形成了一种原则—“吃自己的狗食”,即在产品研发推出之前,微软自己先在内部采用。Ron Markezich就担负着这样的使命。

作为今年Tech.Ed大会的主题演讲者,Markezich的身份引人注目,他是微软公司CIO[注]兼管理解决方案部门副总裁,不仅领导他的部门为微软公司内部提供信息技术服务,同时Markezich的另一重要职责是在内部的IT架构中成功部署并运营那些还没有正式发布的微软新产品,为开发小组贡献第一手的客户体验。微软本身就是一家全球最大的企业,拥有7万多名员工和34万多台计算机,每天的电子邮件就达到300万封。

“技术的开发决不是为了技术而技术,而是为了人的需求。员工是企业成功的根本动力,” Markezich在演讲中表示,“当今,企业的IT部门并不被看作是推动企业成长的关键因素。企业70%IT预算花费在维护业务正常运营方面,而只有30%花在了新的创新与应用方面。实际上,这个比例应该是倒过来,创新的IT可以成为驱动企业增长的关键力量,能够不断提升业务价值并推进业务发展。软件在企业整个IT架构中扮演着引擎的角色。微软坚信,软件的不断创新能够赋予IT人士及开发人员更强的能力来解决目前企业IT部门所遇到的困难。通过实现IT的创新保证信息的安全(+微信关注网络世界),提升企业的生产力,节约成本并同时创造价值。”

据介绍,在2003年的微软新产品技术浪潮下,微软通过内部采用Windows Server 2003等产品,将原有的21个数据中心整合为现在的4个数据中心,同时服务器的数量也减少了30%,而IT的开支则减少了25%Markezich向记者透露,目前微软每年的IT支出占其总收入的比例从原来的3%降低到了2%左右。

微软目标:“全员就绪”

Tech.Ed大会上的产品演示对微软来说是如数家珍,而Windows Vista的演示则将气氛推到了高潮,包括VistaUI(用户界面)、组策略对安全的提升、对少数民族语言以及对中文域名支持等,其中语音识别更是博得一片喝彩。

2003年推出以Windows Server 2003为代表的系列新产品相比,在即将到来的2007年新产品浪潮中,微软将重新定义工作环境。按照微软资深副总裁、大中华区首席执行官陈永正先生的话:“今年对于微软是有史以来最重要的一年。在即将推出的新产品上面微软投入的研发费用累计超过200亿美元。微软对IT的承诺就是在整个IT生命周期中支持IT专业人员与开发团队。”

微软希望通过Tech.Ed大会展示,软件能够实现企业的“全员就绪”,员工是企业成功的根本动力,而这一切首先始于微软自身。微软(中国)有限公司副总经理、服务器产品总监孙建东更是言简意赅:“一句话,技术可以优化我们的人生。”

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]