您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]龙芯 等待成熟

2006年10月09日 15:11:19 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:尽管龙芯3号服务器面市之后,将会面临激烈的市场竞争。但是有一点可以肯定,我国拥有了自己的服务器芯片,这才是龙芯发展的真正意义所在。

标签
龙芯
处理器
 

尽管龙芯3号服务器面市之后,将会面临激烈的市场竞争。但是有一点可以肯定,我国拥有了自己的服务器芯片,这才是龙芯发展的真正意义所在。

913,中科院计算技术研究所承担的国家“863项目“龙芯2号增强型处理器芯片设计” (即龙芯2E),正式通过了“863专家组的验收。该通用CPU已经达到了奔腾4的水平,这标志着我国在通用CPU设计和生产方面,取得了重大的进展。

从龙芯1号到龙芯3

与此同时,中科院计算所也宣布了进一步的研发计划,即会在2008年左右推出龙芯3号芯片,用于将来的服务器市场。

根据中科院计算所公布的产品路线图,龙芯3号将会是6416核的芯片,而到现在为止的龙芯1号和龙芯2号系列芯片都是单核(龙芯1号是32位,龙芯2号系列为64位)。

某业内专家表示,之所以龙芯3号会跳过双核、4核、8核,直接进入到16核的设计,首先是因为计算所已经具备了设计16核芯片的能力,其次是实现跨越式发展的需要。“再设计生产中间层次的芯片意义不大。”他强调说。

不过,他并没有透露更多有关龙芯3号的细节,而记者在与神州龙芯、龙梦公司的宣传和技术人员沟通之后,也并没有能够得到有关龙芯3号在主频、性能方面的期望值。现在主流的CPU市场刚刚迈入双核时代,四核也会在今年年底、明年年初发布,Sun公司的8核芯片虽然已经发布,但是并未成为市场主流。可以说,如果16核的龙芯3号能够如期发布,将能够具备参与市场竞争的能力。

此外,根据中科院计算所公布的资料也可以看到,龙芯1号采用的是0.18微米的工艺,而龙芯2E则首次引入了90纳米的工艺,也是我国第一次采用90纳米工艺生产的芯片。根据规划,在将来的龙芯3号或更高系列中,将会考虑引入45纳米的工艺。

PC到服务器

在中科院计算所以及龙梦公司有关龙芯系列芯片的产品规划中,龙芯1号主要被用于嵌入式设备,龙芯2E以及将来的龙芯2F系列,将被作为千元左右PC的生产芯片,而龙芯3号才被用于服务器市场。

在龙芯1号研制成功之后,有着中科院计算所背景的曙光公司,就已经在该芯片的基础上设计成功了代号为“龙腾”的服务器。

不过,据曙光公司某产品经理表示,该龙腾服务器并没有得到大规模应用。中科院计算所的专家也对记者表示,基于龙芯1号的龙腾服务器只是作为样机生产出来,并没有真正得到应用,而将来基于龙芯3号的服务器则被寄予了厚望。

曙光公司的产品经理表示,曙光将在2008年推出的曙光5000系列超级计算机中,在部分节点采用龙芯。至于具体的比例会有多少,他表示自己也不太清楚,没有更多的细节可以提供。同时,他也表示,现在不会基于龙芯2E生产相关的服务器。

MIPS64GodSun2

龙芯采用的是类似MIPSRISC架构,因为95%兼容MIPS曾经引起了诸多有关侵权MIPS专利的设想,不过在此次宣布龙芯2E通过验收的同时,中科院计算所表示,龙芯不涉及侵权的问题。在涉及到MIPS公司专利的地方,龙芯的设计人员都已经很小心地绕过了这些专利。并且,中科院计算所表示,为避免混淆和不必要的麻烦,以后龙芯的架构会有独立的名字叫作GodSun2,而不再是MIPS64。在神州龙芯给记者提供的龙芯2号芯片参数文件上(+本站微信networkworldweixin),记者可以看到他们已经将该芯片命名为“GodSun2-Microprocess 2

龙芯2.jpg

由于RISC指令架构与x86指令架构并不兼容,因此95%兼容MIPSGodSun2也与x86指令架构不兼容。因此,在龙芯上并不能平滑地移植现有x86平台上的应用。龙芯采用的是Debian发行版的Linux系统,因此有关Debian发行版的软件在龙芯上都能运行,不涉及到使用模拟器。

不过,因为龙芯还没有占据足够的市场,暂时也不可能会有组织将龙芯的代码写入Linux的内核之中,因此目前龙芯上所运行的Linux版本,其内核是在Linux内核的基础上增加了与龙芯处理器和龙芯主板相关的代码,如中断管理、Cache管理等。据龙芯的技术人员在一份资料中显示,今后他们可能会维护并且发布godsun-linux的内核。

从龙芯到龙芯联盟

从记者采访的过程中可以感觉到,龙芯联盟还没有完全形成,龙芯的产业化之路可以说还很漫长。若龙芯服务器加入到现有的PowerIntelAMDCellSparc等系列服务器芯片的竞争中,其前景更是不容乐观。

有专家对记者表示,尽管联盟由中科院计算所、海尔集团、长城集团长软公司、中软股份、中科红旗、曙光集团、神州龙芯等国内主流厂商发起,但是这几年的运作并不是很完善,相互之间的配合也不够紧密,最近正在重新制定有关的联盟策略,以便形成真正的产业联盟。对中标公司、红旗公司、龙梦的采访也表明了联盟的松散性,他们都表示不清楚现在这个联盟的进展,中标公司的员工甚至告诉记者“已经很久没有参加这个联盟的会议了。”

芯片作为上游厂商,必须要有包括软件开发商、应用开发商、服务器制造商等一系列厂商的支持,单靠芯片厂商的单打独斗肯定是无法打开市场的。

其实,就算以Intel强大的实力,其安腾系列服务器芯片已经推广了数年,到现在为止,市场份额和反映依然不能让Intel满意。

不过,正像此前华为公司生产出来的交换机和程控机时的情景一样,尽管市场竞争很激烈,但是最关键的是我国在服务器芯片这个领域,有了自己的产品,并且也将会越来越完善,这才是龙芯发展的真正意义所在。我们期待着龙芯系列服务器芯片的成熟,也期待着早日在市场上见到龙芯系列的服务器。

 

龙芯系列CPU参数表
 
主频Hz
制造工艺
集成晶体管数量
芯片面积
芯片功耗
一级缓存
二级缓存
 
SPEC 2000测试值
字长
指令集
内核数目
支持的操作系统
龙芯1号GS32S
200~266M
0.18微米
 
5.8mm2
0.4w
 
 
 
32位
类MIPS III
单核
Linux,VxWorks
龙芯2号C
最高500M
0.18微米
1350万
41.5mm2
3~4w
128K
 
300分左右
64位
GodSun2
单核
64位的Linux2.4或者2.6
龙芯2号E
最高1G
90纳米
4700万
35.3mm2
3~8w
128K
512k
503分
64位
GodSun2
单核
64位的Linux2.4或者2.6
龙芯3号
 
90纳米
 
 
 
 
 
 
64位
GodSun2
16核
64位的Linux2.4或者2.6
(本表数据由神州龙芯提供)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]