您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]灾难始于青萍之末

2006年10月09日 09:40:17 | 作者:网络世界记者 张琳 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         当我们的商业帝国逐步迁移到网上之后,每一点看起来微不足道的安全问题,都有可能酝酿着灾难。

         九月下旬,域名注册服务机构新网遭到黑客攻击,据新网技术人员称,攻击持续了大约8个小时,其目标为DNS服务器,这直接导致了接受其服务的多家网站无法访问。在短短的几个小时里,这个在安全从业人员看起来并不起眼的DDoS攻击,却引发了一系列的连锁反应,而且“后果很严重”。
首先是新闻渠道中各种传言四起。有人说新网内部管理层出现了矛盾,有人认为这是新网自我炒作,有人说是竞争对手所为,甚至有人说是新网内部某员工和外面勾结借此盗取公司重要资料。

         正当新网忙于修复网站,发表对外声明辟谣时,事件的导火索已经燃到了另一头:很多网站开始要求赔偿。x5dj.com网站的市场负责人高迎燕就曾给记者打来电话,称这次的安全事故不仅给他们网站客户带来了巨大影响,更重要的是,网站正在融资时期,商誉上的负面影响和由此导致的潜在损失更是难以估量。其他很多网站如天空下载等也都表达了类似的想法。与此同时(+微信关注网络世界),黑客也没闲着,一些人冒充新网的工作人员给受影响的网站打电话,骗取ID号和访问密码,并借此盗取重要的商业信息……。

         由此事件我们也可以看到,网络安全技术的发展并没有给我们带来一个更安全的网络,当网络成为越来越重要的商业命脉时,我们企业的安全视角,也应该从基础的安全防御技术或解决方案转移到对整个信息体系的可用性、安全性和法规遵从之上,建立起一套有弹性和适应能力的安全体系。否则,任何一点的疏忽错漏,都可能导致无法承受的灾难损失。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]