您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IP视频:下一个战场—VON大会创办人预测另一场与管理机构的斗争

2006年10月23日 16:31:10 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:第一届“网络上的语音”(VON)大会是为反对阻碍VoIP发展的管理规定而召开的,距今已有十年了。近期在波士顿举行的VON大会又将该范围扩展到了IP视频。

标签
VON
IP视频
VoIP
 

第一届“网络上的语音”(VON)大会是为反对阻碍VoIP发展的管理规定而召开的,距今已有十年了。近期在波士顿举行的VON大会又将该范围扩展到了IP视频。

VON大会创办人Jeff Pulver表示,他预测FCC(联邦通信委员会)可能将推行一些IP视频管理规定,这些管理规定的初衷也许是出于善意,但却会在IP视频的成长过程中产生影响,阻碍其正常发展。例如,FCC将考虑制定禁止在Internet发布儿童色情内容的管理规定,这类规定也可能会阻碍合法内容的发展。他说,VON大会创办者在为保护VoIP不受电话管理规定限制而游说国会,以及在FCC做证时取得的经验,将有助于打赢这场新的战斗。

主角仍是VoIP

VON大会的成功与VoIP的普及相辅相成。今年的大会吸引了近1万人来到波士顿会议中心,与10年前在纽约市Soho区一家旅馆中参加首届VON大会的240人无法同日而语。尽管今年Pulver在会上预测了IP视频时代的到来,但会议展台上的大部分产品和服务仍集中在VoIP上,并且安全性是这次大会的主题。

在有关安全性话题的研讨会上,与会者敦促用户将安全性加入到他们的VoIP计划中而不要过后再去亡羊补牢。Liberty Mutual公司网络工程师Vincent Kasabian在发言时说,正如企业安全专家担心无线数据网容易受到攻击者和窃听者的影响一样,他们也会担心Wi-Fi上的VoIP呼叫被窃听。Liberty Mutual公司采取的对策是,利用虚拟LAN在它的有线网络上将语音与数据隔离。

多家厂商都开始意识到加密VoIP传输流保护机密性的重要性。例如,BorderWare公司在大会上宣布说,它从Zfone公司获得了使用电话对电话认证加密软件的许可,并计划将该软件与它的SIPAssure防火墙集成在一起。VPN硬件制造商KoolSpan也与生产坚固型PDA的厂商mobID签署了协议,将KoolSpanVPN加密技术嵌入到mobID的支持VoIP的坚固型手持计算机中。来自mobID设备的所有传输都将被加密。据悉,mobID设备主要被军方用来扫描指纹、脸部和语音来确定某人是否是恐怖分子,它们还将采集数据回传给中央位置。

开辟IP视频的战场

虽然VoIP在一段时间内仍将是VON大会上的主要话题(+微信关注网络世界),但Pulver乐观地认为,IP视频将迅速发展,并推动创新和花费。随着视频点播取代传统电视,这项技术将应用于更复杂的技术来销售产品。Pulver举了一个生动的例子:比如可以把一段视频编码设计为使观看者可以将鼠标放在演员穿的衬衣上,点击右键了解有关这件衬衣的更多细节,然后点击左键购买。广告客户可以利用观众的人口统计数据,对随视频内容一道播放的广告进行个性化处理。他说:“这完全是入侵式的,不过相信我,它有可能发生。”

同时,由于IP视频具有与电视网的类似特性,可能会引起征税和管理网络特许经营权的政府部门的注意,管理广播和有线电视的FCC也可能试图管理这些个人网络,因为它们“类似电视”。Pulver说:“有很多抵制这种事的办法。不要让这些管理规定阻碍你的创新。”(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]