您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高性能计算再成热点

2006年10月23日 16:47:01 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这个月底,全国高性能计算学术年会又要在北京召开了。

标签
高性能计算
 

这个月底,全国高性能计算学术年会又要在北京召开了。可以预见的是,高性能计算将会再次成为业内关注的热点。也在本月,同样值得注意的是,国家高技术研究发展计划(“863”计划)信息技术领域“高效能计算机及网格服务环境”重大项目实施方案在京通过了专家论证。该方案提出了研制百万亿次高效能计算机系统、突破千万亿次高效能计算机关键技术等目标。

美国能源部国家核安全管理局日前也投建一台名为“Roadrunner”的超级计算机。它采用了1.6万个IBMCell Broadband EngineCell B.E)处理器,并将与1.6万个AMD Opteron处理器的系统一起协同工作,其计算能力也为1000万亿次。此外,美国国防部、日本政府都在投资建设1000万亿次的超级计算机。目前国内最快的超级计算机其计算能力是20万亿次,采用的是IBM的系统。国内厂商中,最好的是曙光,其计算能力是10万亿次。而国外现有的水平是百万亿次,也就是说,与国外相比,目前国内落后了一个数量级。按照目前的进度,2008年我国将达到百万亿次,2010年达到1000万亿次的水平。届时,我国的高性能计算的发展将与国外基本同步。

我国为什么要发展高性能计算,中科院软件所并行计算实验室副主任张云泉博士表示,超级计算能力代表着一个国家的科技水平,具有战略性发展高度,此外,随着计算能力提高到一定的水平,就可以解决一些更加复杂的问题,其精度和准确度也就更加贴近实际的情况。他表示,目前国内还需要在高性能计算体系结构和方法上进行一些创新,还需要有所突破。此外,应用是需要关注的另外一个热点。前不久,曙光联合AMD、微软、MellanoxAnasysMSCFoundry等合作伙伴,在京投建了一个具有达3.1万亿计算能力的高性能计算应用体验中心,它具有150个节点,存储能力20TB,配备linux+Windows(WCCS) 操作系统和DCOS+PBS+PVFS集群软件,互联网络采用100M/1000MInfiniBand交换机,覆盖石油、气象、流体力学、材料化学、分子动力学、基因计算等10余个重大研究领域。同时(+本站微信networkworldweixin),该中心还承担了百万亿次超级计算机的部分研发工作。

据曙光公司有关人员介绍,与计算能力相比,该中心更加强调应用的体验能力。据了解,以往国内用户在采购高性能计算机系统时,更多的是依靠经验,没有更加感性的认识,有关厂商除了提供硬件平台之外,也无法为其提供更加真实的环境。如今,在软件厂商、网络厂商的共同参与下,应用环境更加真实。有关专家指出,与计算能力相比,国内在应用软件上的差距更加明显,加强有关软件的投入,是同等重要的课题。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]