您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]渠道莫成“华容道”

2006年10月25日 16:20:12 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         记得曾经在一篇文章中看到,说为什么那些看上去一眼就能识破的骗局总能在那些骗子手中屡试不爽,而且还能推陈出新?原因是国人绝对数量足够多,即便上当率极低,但只要有人上钩那就有赚头。如今,在某些软件厂商看来,国内软件渠道商的数量之多,似乎也已经达到让它肆意玩弄手段的地步。

         10月9日,内蒙古一家渠道商就将其代理的价值万余元的速达软件产品付之一炬,该公司总经理愤怒地表示:这样做就是“为了今后与速达软件断绝一切关系”。事实上,与这位经理一样,对速达软件非常“愤怒”的还有其他20多家渠道商。其中有的已经对簿公堂,后续可能会有更大规模的集体行动。

         那么,是什么原因让这些渠道商忍无可忍,以致要以火烧泄愤?总起来看,原因有四:一是厂商故意压货,二是软件质量太差,三是拒不返还货款,四是总代之外却不排他。

         这四个原因无一不是软件厂商所致,而集中反映的一点就是:厂商并没有踏踏实实研发产品、开拓行业的“耐心”,有的只是从渠道迅速“圈钱”的急迫。按说,速达软件所在的ERP行业如今早已过了单独靠概念或者拼渠道就能获胜的阶段。不管厂商还是渠道(+本站微信networkworldweixin),要把这类软件卖给用户都需要在产品和售后上下功夫。但恰恰在这点上,这家厂商的产品连渠道商也觉得缺陷太多,甚至刚刚推出的某新版本也只是得到了“稍微可用”的评价。

         或许在短期内,厂商的估计是对的,毕竟中国之大,拉些渠道过来并不是难事。但是,软件行业(尤其ERP领域)过去的发展已经展示过“急功近利”的弊端。所以,作为厂商一定要注意,真要是让渠道火烧了咱的软件,就离败走“华容道”不远了。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]