您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]BI工具与隐私数据

2006年10月26日 15:23:26 | 作者:张小西 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近一年来,美国国内针对其国家安全局(NSA)等其他机构分析国民隐私数据而引发的全国性讨论已经持续一段时间了

标签
BI

         最近一年来,美国国内针对其国家安全局(NSA)等其他机构分析国民隐私数据而引发的全国性讨论已经持续一段时间了,在这种讨论中,企业的态度应该是怎样的呢?

         美国IT界一些媒体认为,虽然像《纽约时报》和类似新闻机构肯定将继续发表有关国家安全局(NSA)或其他机构的报道,但是,那些在IT界工作的人并不会对这类报道感到震惊。毕竟,为了筛选数据来检测恐怖分子的行为模式,将NSA掌握的庞大的计算资源与企业IT保存的以PB计的数据信息相结合是有意义的。

         那么,当山姆大叔来敲门,要求为政府的决策支持系统提供现有数据时,CIO[注]将如何回答呢?也许企业应当为敲门声做好准备,特别是如果本企业的业务采集了有关消费者行为的大量结构化数据时。

         数据汇集者、电信公司和金融服务公司是显而易见的信息宝藏,他们掌握着大量可以为BI工具所利用的信息。而现在,这些市场中的公司也不断因将客户数据交给联邦机构而屡屡成为新闻中的主角。繁忙的网站,如主要零售商、出版商、搜索引擎、软件服务提供商、社交网以及其他大规模数据信息库的网站,要么已经、要么可能不久后被要求与美国政府合作,交出他们的客户数据。

         问题是,交出隐私数据的企业将不可避免地搞僵公司与客户的关系,这些客户可能由于他们感到自己的隐私遭遇侵犯而反对、抗议和抵制这些企业。比如,将“抵制 AT&T”这样的关键词输入到浏览器中(+微信关注网络世界),你会看到成千上万个致力于伤害这家电信巨头的网站和博客,其原因就是这家公司将保密的客户信息交给了美国政府。再有就是众多客户因为AT&T违反它自己的客户隐私协议而引发的官司。但在另一方面,美国的官员们也有同样强有力的论据反驳说,这样做保护公民免受像纽约和伦敦发生过的恐怖主义袭击,这意味着应该利用可供使用的每一种工具,尤其是BI分析。

         或许,企业在这场全国性争论中站在哪一方并不重要。重要的是企业是否做好了可能成为被讨论对象中一员的准备。如果企业正在实行一项向客户保证将保护他们的数据、不把数据提供给公司之外任何人的隐私政策—正如大多数隐私政策所明确宣称的那样,这肯定会给企业带来问题。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]