您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]XEON统一 尚需时日

2006年10月31日 16:14:26 | 作者:特约评论 汤涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:上个月底,Intel发布了XEON 3000系列处理器,主要应用于UP服务器(单路服务器),希望借此系列处理器的发布将服务器用处理器和PC区分开,将品牌统一成“XEON”。

标签
处理器
Intel
 

上个月底,Intel发布了XEON 3000系列处理器,主要应用于UP服务器(单路服务器),希望借此系列处理器的发布将服务器用处理器和PC区分开,将品牌统一成“XEON”。

3000系列给服务器厂商带来的好处,一是可以减少市场费用的支持,可以将费用和精力全部用在用户认可度很高的XEON处理器上;二是将服务器的处理器和PC处理器区分开,清晰产品线,将销售的精力也投入到XEON处理器的销售。它给最终用户带来的好处,一来可以得到服务器专用处理器的高品质和高性能;二来对于部分不是非常专业的服务器用户来说,可以使他们摆脱混乱的处理器选择。

发布3000系列的初衷是好的,但是笔者认为,Intel服务器处理器的品牌统一还有较长的路有走。

为什么这么说?很明显的一点就是价格问题。以目前主流的采用奔腾D处理器DELL PowerEdge SC430入门服务器为例,其市场售价在5000元左右,如果采用XEON 3000处理器,也就是SC440,其价格要上升600元左右。要知道(+微信关注网络世界),为了降低成本,一些服务器厂商甚至会采用赛扬处理器,这说明一些入门级的服务器用户还无法承受高端处理器的价格。因此,大多数的服务器厂商在目前UP服务器处理器的选择上,XEON 3000系列处理器会被定位于高端,而中低端的处理器仍会采用奔腾D处理器。

由此看来,Intel要想真正统一服务器处理器品牌,肯定还有一段很长的路要走。(作者现任方正科技服务器产品开发部经理)

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]