您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]销量不佳,金蝶中间件借道开源

2006年11月02日 13:37:42 | 作者:网络世界记者 谌力 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:金蝶推出了开源JSF社区,并向该社区捐赠源代码。

标签
金蝶
中间件


        最近,金蝶推出了开源JSF社区,并向该社区捐赠源代码。此事一度被宣称为: 中国开源软件终于给世界开源社区贡献了点有价值的项目。

        金蝶的义举会增加软件开源运动在国内的普及,但联系金蝶中间件产品的销售及市场占有率又可以发现,金蝶中间件借道开源一来可以通过开源拉拢开发者,同时还可以借助开源的影响力弥补因销售不佳而造成产品影响力过低的现状。

        在目前的中间件市场上,外有IBM、BEA、微软等重量级玩家,内有东方通等实力派选手,金蝶的中间件产品自从面世就处在这样一个内外夹击的环境之下,几年来的市场份额并无起色。而在今年上半年还曾因为应用服务器软件的销量报告问题遭受业内质疑。

        金蝶中间件的主要产品是应用服务器软件,这是一个相当成熟的市场,除了IBM、BEA、微软、东方通等厂商已经抢占了先机之外,在开源领域更有JBoss(已被Red Hat收购)这种对新兴技术框架吸收最快、而且有着大量用户的竞争对手。金蝶最近还发布了消息中间件的产品,虽说消息中间件最近有老树发新枝的趋势,但金蝶在中间件这种需要大量产品和技术积累的软件上仍是一个新手,消息中间件能否给公司带来新收获仍须时间检验。

        据了解,金蝶将为JSF开源社区提供用于J2EE Web开发的JSF引擎、JSF组件以及集成开发环境,使J2EE Web开发更简单、方便。金蝶宣布,将为其开源社区提供初期运营资金,并同时捐助价值1000万元的源代码。

        在开源社区中(+微信关注网络世界),BEA的Dev2Dev、IBM的Eclipse社区已经经营了几年,拥有了大量的拥趸,对开源的投入还在不断追加之中。更重要的是,开源社区已经成为上述两家厂商将开源新技术融入其商业产品的力量源泉,这种转化能力已成为持续而强大的技术储备。相比之下,在步调上慢了几拍的金蝶能否持续开源方针,并在扩大市场宣传的同时,进一步加强在中间件技术领域的积累,还有很多疑问。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]