您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ASB助力亚太城市信息化建设

2006年11月02日 14:40:46 | 作者:网络世界记者 郑烨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


         10月中旬,亚太地区城市信息化论坛第六届年会在上海召开。本次会议由联合国经济与社会事务部、中国信息产业部、上海市人民政府等部门主办。而作为此次论坛的重要组成部分,联合国训练研究所举办的电子政务培训班也于10月16日-19日同时在上海举行。

         城市信息化的内涵是指充分利用数字化及其相关计算机技术和手段,对城市基础设施与生活发展相关的各方面内容进行全方位的信息化处理和利用,具有对城市地理,资源,生态,环境,人口,经济,社会等复杂系统的数字网络化管理,服务与决策功能的信息体系。典型应用包括电子政务,电子商务,城市智能交通,市政基础设施管理,公共信息服务,教育管理,社会保障管理,城市环境质量监测与管理,社区管理等几乎所有的城市生活管理方面和经济层面。

         据了解,中国政府从上世纪90年代初就开始实施了国家信息化的进程。“推动以中心城市为纽带的区域信息化”已经成为国家信息化发展总体思路的重要部分。北京、上海、深圳、扬州等城市就已经在城市地理系统、城市管理系统、网上购物、远程医疗、远程教育、商业信息化等方面多方位推进。

         本次会议上,上海贝尔阿尔卡特(ASB)首席执行官陈立新就“信息化促进公共服务创新”作了专题发言。陈立新称,作为阿尔卡特集团在亚太区的旗舰公司,上海贝尔阿尔卡特拥有业界领先的信息化解决方案,并在不同行业的信息化建设中有着丰富的成功经验和案例。“上海贝尔阿尔卡特倡导的数字城市的建设模式,需要以政府为主导(+微信关注网络世界),统一规划,并以满足发展和市民需求的业务及服务为重。”他表示,“遵循中国城市信息化的发展进程、信息化建设步骤,上海贝尔阿尔卡特推出了以旅游信息化、平安城市、市民公共服务、工业园区信息化和无线城市为主的整体解决方案。”

         作为本次会议同期举办的培训班合作伙伴,上海贝尔阿尔卡特在培训班上介绍了上海贝尔阿尔卡特对于城市信息化建设的深层理解,以及在城市信息化建设方面的能力和经验。参加培训班的中国和亚太地区20多个城市的主管市长和领导还实地参观了上海贝尔阿尔卡特的视频监控演示和生产平台。

         上海贝尔阿尔卡特股份有限公司执行副总裁管景志透露,目前,在中国市场上,上海贝尔阿尔卡特已成功获得湖南检察院、上海绿谷集团等信息化建设项目;在海外市场,上海贝尔阿尔卡特为斐济政府的电子政府项目提供了先进的信息和通信解决方案及一系列的电子政务“交钥匙”服务,大大提高了斐济政府的行政效率,同时为公众提供了更好的服务。“预计,电子政务占公司营业额的比例将从目前的10%提高到1/3左右。”管景志称。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]