您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]做中产阶级的网络家园

2006年11月07日 15:39:31 | 作者:网络世界记者 义 川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:和讯网却在十年的坚守中越走越顺,已经在互联网2.0时代找到了自己的生存坐标和发展方向—做中产阶级的网络家园。

标签
和讯网
 

说起和讯网(www.hexun.com,原名中国证券金融投资网),若要照着网上的流行语来说,应该算是骨灰级的ICP了。

成立于1996年的和讯网和当年红极一时的瀛海威等ICP是同辈人,如今瀛海威早已消失不见,但和讯网却在十年的坚守中越走越顺,已经在互联网2.0时代找到了自己的生存坐标和发展方向—做中产阶级的网络家园。和讯公司董事长兼CEO章知方说:“我们已经看到了光明的前途”。

qq.jpg做中产阶级的网络家园确非虚言。和讯网从2004年开始从一个提供金融理财服务的专业网站,逐步向以个人门户为基础、社会化网络为组织、Web 2.0技术为支撑的社区类门户网站过渡,到目前为止,已经积累起了一批很有价值的客户资源。

目前,和讯的独立访问用户量已超过300万,而其中,网友年收入超5万元的过半,网民年龄在30岁以上的过半,网民来自金融及工商业的过半,网民是企业主、股东和中高层管理者的过半,网民受过高等教育的更超过90%。与中国互联网的整体网民素质相比,和讯网显然已经拥有了一批“黄金客户”。

和讯网的中方大股东即是中国证券市场研究设计中心(简称联办),旗下拥有《财经》、《证券市场周刊》、《地产》、《中国汽车画报》、《新旅行》等多本知名杂志,这也使得和讯网与其他金融网站相比,拥有了很多别的网站不具备的媒体优势和专业市场研究优势。

因此,在经历了十年的风雨坎坷和互联网的大起大落之后,章知方对于和讯网的未来定位看得很清楚。他说:“我们就是一个财经媒体平台,因此我们现在还是要围绕财经,面向所谓“中高层”的人士提供更好的服务,特别是现在进入Web2.0时代之后,更要去探索如何使互联网的优势和规律得到充分的发挥。所以我们现在的战略定位(+微信关注网络世界),就是大财经、互联网、中产阶级。”

章知方介绍说,联办最早的业务就是金融,金融服务是它们很重要的一块利润来源。另外一块就是纸质媒体,联办的媒体优势是后来联办的财经杂志等慢慢形成的。“我们必须立足财经,因为财经更多体现的是我们的品牌优势和资源优势。从我们现在的品牌和资源优势,以及我们的经验、知识和专长来看,和讯在财经领域能够更好地拓展,更快地发展。”

本着这样一个大财经的思路,和讯网目前已经拥有了从要闻、股票、基金、保险、外汇、银行、期货等19个频道;拥有众多的财经专家、最新研究的数据分析系统和专业背景的采编队伍。在海量信息中,和讯网可以将简单的信息更加快捷地整理成更具价值的资讯。

至于说到如何更好地发挥互联网的作用,已经在互联网界摸爬滚打了十年的和讯网更是有着自己的独到理解,对于新兴的Web 2.0技术也有很好的把握。和讯的个人门户整合了博客、播客、网摘、图片、RSSWiKi等各种Web 2.0应用,形成了一个颇有影响力的网络社区

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]