您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Power.org翻开中国牌

2006年11月08日 15:41:52 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,中国科学院计算机网络信息中心和IBM宣布,将在中国国家网格(CNGrid)上提供基于Cell宽带引擎(Cell BE)的刀片服务器计算节点。

标签
IBM
Cell
刀片服务器
 

网界网消息 (记者张群英报道)近日,中国科学院计算机网络信息中心和IBM宣布,将在中国国家网格(CNGrid)上提供基于Cell宽带引擎(Cell BE)的刀片服务器计算节点。据悉,IBM将为CNGrid的基础架构提供基于9Cell处理器的BladeCenter QS20。基于Power架构的Cell BE最初是IBM、索尼和东芝为游戏主机而开发的。而推动这一合作的,正是一个名为Power.org的组织。

实际上,Power.Org2004年成立的时候还受到很多质疑。现在,Power. Org的成员不断增加,尤其是几个中国会员的增加,打消了许多人的顾虑。成员中信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)集成电路事业部主任杜娇表示:“CSIP加入Power.org的目标,是通过参与全球开发流程、进行研究开发以及将市场扩张到中国之外,全面推动中国集成电路及软件行业获得国际竞争优势。”

据悉,CSIP已经就具体的合作事宜与Power.org组织,以及该组织的发起者之一IBM公司进行了第一轮磋商。具体的细节会在11月左右敲定,不过目前已经明确的是(+微信关注网络世界),CSIP将拿到Power.org发布的合并指令集架构以及平台架构规范,这些都可以帮助那些集成电路设计企业进行开发。据IBM 方面负责与CSIP合作事宜的IBM Power架构应用中心经理林守常介绍,Power.org即将推出新的Power ISA v2.03指令集架构,这一经过改进的ISA版本涵盖了以前Power ISA版本的不同功能,包括虚拟化、可变长度编码、向量处理技术等。半导体厂商可采用该指令集架构,在自己的产品中实现比以前更多类别的功能。

另外,Power.org联盟还准备发布第一个合作开发的开放平台架构—Power架构平台参考规范(PAPR),从而为Power.org成员及Power架构开发团体优化商品化Linux版本和应用的开发提供一个标准平台。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]