您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]瞄准3G时代的IMS与SAG

2006年11月08日 14:55:59 | 作者:网络世界记者 谌力 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签


        近年来,国内电信运营商面临着巨大挑战。为了有效提高竞争力,许多电信运营商除了提供传统的、基于电路交换的公共交换电话网服务,还提供IP语音传输(VoIP)服务和宽带Internet服务,其希望通过提供更先进的创新性通信、信息和娱乐服务来增加数据服务收入、减少客户流失。这些新的、多元化业务发展模式需要在电信网络基础架构中引入通信基础架构软件,这就为能够融合IT和电信的平台产品—如BEA WebLogic通信平台产品带来了新的机会。

        BEA近日在北京举行了隆重的BEA中国电信技术中心(简称TTC)新址揭幕仪式。记者采访了BEA产品执行副总裁黄卫文先生,BEA亚太区战略发展副总裁、BEA中国电信技术中心总经理李业先生。

        黄卫文谈到:“TTC是BEA在全球建立的首个电信技术中心,旨在BEA WebLogic 通信平台产品(WLCP)的基础上,为中国和亚太地区的电信运营商提供更符合其需求的产品和解决方案。其目标是结合本地市场特点扩展以WLCP为核心的核心产品功能,在满足中国及亚太区电信客户特殊需求的同时,将一流的产品开发技术带到中国” 。

        自今年3月创建以来,TTC获得了强劲发展。现在,该中心已拥有100多名员工,正在形成产品研发的核心基础。TTC总经理李业强调,“TTC近期的工作重点锁定在用于下一代基于3GPP IMS(IP多媒体子系统)和SAG(服务访问网关)基础架构的电信网络应用层和增值服务层领域。BEA希望帮助中国电信网络运营商更有效地把握下一代电信服务的机会”。

        李业表示:“传统的IMS是将不同的网络资源融合在一起。在BEA看来,融合很重要,但更重要的是融合之后的应用。BEA的WLCP中间件就是一个平台—能让很多不同的应用可以在上面开发(+微信关注网络世界),并共同地管理、共同地运作。BEA也希望在一个IMS融合的新规则下提供一个中间件的概念,可以把不同的IT应用和WEB应用融合在一起,并在不同的网络上应用。”

        据了解,TTC已经与国内的一家电信运营商的开发中心进行了深入合作。而此前,中国的电信企业包括中国移动、中国电信、中国网通和中国联通等中国最主要的电信运营商已经将BEA WebLogic和Tuxedo的产品作为其核心运营支撑系统的承载平台。

        不久前,TTC与北京邮电大学共同建立了联合实验室,旨在共同研发适应中国电信用户实际应用需求和未来发展的电信基础架构软件技术和方案。同时,为激励更多的莘莘学子们了解、掌握先进的融合通信技术,激发他们的团队合作与创新精神,双方共同举办了“BEA IMS应用创意与开发大赛”活动,进一步推动融合通信软件技术在中国的发展。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]