您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]成长的烦恼

2006年11月28日 15:41:23 | 作者:网络世界记者 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:NetApp高速成长,最近则遇到一些成长的烦恼。其全球总部与国内市场面临的烦恼也大不相同。

标签
NetApp
 

NetApp高速成长,最近则遇到一些成长的烦恼。其全球总部与国内市场面临的烦恼也大不相同。

伴随着业绩的增长,NetApp的员工数量也在不断增加,公司总部园区也在迅速扩大。前几日,我们在总部就看到有两座大型建筑正在同时施工。然而,当我们考虑到日益严峻的存储竞争,不禁仍然担心它如此高速的增长能够保持多久。

于是,记者向NetApp的创始人、公司首席战略官James Lau询问了这样一个问题:NetApp近些年一直保持着高速增长,您认为这样的高增长率还能够保持多久?

James显然看出了记者对他们持续高速增长能力有些怀疑,于是满面笑容地回答:“其实我们对增长一点都不担心。我们的烦恼主要有两个方面:一是无法快速获得更多在存储方面具有丰富经验的人员;二是怎样让新加入的员工能很好地理解并融入公司的文化。”

James表示,正是面临着这样的巨大挑战,NetApp才制定了目前这样的战略,而没有一味地追求更高速度的增长,NetApp认为,目前的增长速度(大约30%的年增长率)是完全能够掌控的,因此也是能够有把握实现的。所以,在每年公布财报时对来年的预期基本都是这样的增长水平。目前预计,在未来3年内,年营业额将从去年的20亿美元增加到50亿美元。

由此看来,NetApp目前烦恼的不是整个存储的低增长和激烈竞争,而是来自人力资源和公司内部。这不仅是一种“愉快的烦恼”,也从侧面反映了NetApp的自信。看来,NetApp的自信来自于产品定位。它在存储领域的竞争优势值得广大用户(当然也包括它的竞争对手)高度重视。

我们可以从NetApp的发展历史中看出一定的趋势:在1992年到2002年的10年时间,支撑NetApp成长的是NASNetApp4年的增长动力则主要来自SAN。关键的问题是,NetApp很好地解决了从NASSAN的转换,事实上,NetApp并没有单独开辟一条SAN的道路,而是将NASSAN统一到一种硬件平台,NetApp称之为FASFabric Attached Storage,光纤附加存储)。当初大家对此都颇感怀疑,而NetApp用事实证明这是一条光明大道。今年对NetApp同样具有里程碑的意义,那就是它把专注的中端优势领域进行了大张旗鼓地扩展——挺进高端存储领域,同时进入SMB市场。从这个财季的表现来看,高端的进展十分顺利。

与总部面临的烦恼不同,NetApp在国内面临的烦恼则是相对落后的整体IT应用水平,从而导致了产品无法发挥出全部优势。这一点似乎对NetApp造成了重要影响。

比如,许多用户的竞标方式要求至少有三个厂商入围,那么在标书中提出的要求只能是所有厂商都具备的最简单的指标。这样就会经常出现这样的结果:无论是高端还是中端存储设备,部署到用户的生产环境之后,仅仅是存储容量外加复制软件等一些简单应用,用户并没有全面地评估自己的业务运行环境,从而发挥出存储设备的全部优势。

记者曾跟IDC负责存储研究的副总裁John McArthur交流过此类问题,John的观点认为(+本站微信networkworldweixin),在几家主流的存储厂商中,几乎每家都拥有各自优势技术和产品,它们各不相同,各自适合一定的用户环境。由此看来,对于某些特定的用户,就最适合采用某款特定的产品。

而按照用户比较初级的应用水平进行招标采购的产品,很可能只是把具有丰富功能的先进产品当作“裸磁盘”使用。事实上,存储设备发展到今天,许多底层的硬件都是为了实现高级功能而设计,如果不使用这些高级功能的话,纯硬件的产品很可能不具有任何优势,甚至成为劣势。比如,某款存储产品拥有六个磁盘槽位,其中一块磁盘用来安装系统,另一块磁盘一方面作为系统的备份,另一方面为整个产品提供高级应用功能,比如可以用来进行不占用存储空间的快照。其他四块磁盘是数据盘。如果用户经常使用不占用空间的快照功能,那么该产品就很有优势,因为其他产品如果需要同样功能则可能需要额外的四块数据磁盘。而如果用户不使用该功能,那么就浪费了一块磁盘,反而变成了累赘。

所以,被用户普遍采用的招标方式,在购买存储的时候,确实应该再多加考虑了。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]