您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何修改系统对用户使用资源的默认限制?

2006年11月28日 15:24:20 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:用户使用系统资源都有一定的限制,在/etc/security/limits文件中限制着用户使用系统资源的多少,系统管理员(root用户)通过修改这个文件的内容可以限制某个用户对系统资源的使用。

标签
UNIX
 

从本期开始,本报将开设UNIX 800专家答疑栏目,由业内的UNIX专家为读者解读UNIX应用过程中将会遇到的典型问题。如果读者朋友关心有关UNIX的其他问题,可以给本版编辑(qi_jinhua@cnw.com.cn)发邮件,我们将会遴选最具典型性的问题提请专家给以解答;要了解更多详细信息,可以登录本报网站www.cnw.com.cn,同时也可以登录本报网站论坛参与讨论。

用户使用系统资源都有一定的限制,在/etc/security/limits文件中限制着用户使用系统资源的多少,系统管理员(root用户)通过修改这个文件的内容可以限制某个用户对系统资源的使用,例如修改某个用户的fsize属性的值来限制用户进程最大可以产生多大的文件。

/etc/security/limits文件中可以为每个用户所能使用的资源做出明确的限定。该文件以形式为每个用户记录限制资源的属性。右表所列的就是这些限制属性的含义。这些限制属性分为软限制和硬限制,通常软限制的值应该小于或等于硬限制的值,也就是说硬限制的值是上限。

这些限制属性的值都是十进制的整数,是32位的整数,因此这些整数的最大值就是2147483647,除了cpunofilescpu_hardnofiles_hard之外,其他属性值的单位都是512字节块。

如果为用户设置了硬限制的值而没有设置软限制的值,则二者相同。如果某个值为-1,则表示没有限制。

限制属性的含义
属 性
含义
fsize
一个用户进程最大产生或者追加生成的文件大小,软限制
core
一个用户进程能够产生最大的core文件大小,软限制
cpu
一个用户进程能够使用CPU的最大时间,软限制,单位是秒
data
一个用户进程能够处理的最大处理数据段,软限制
stack
一个用户进程能够处理的最大堆栈段(+微信关注网络世界),软限制
rss
一个用户进程能分配的最大物理内存,软限制,不由系统执行
nofiles
一个用户进程在一段时间里能够打开的文件数,软限制
fsize_hard
一个用户进程最大可以产生或者追加生成的文件大小,硬限制
core_hard
一个用户进程能够产生最大的core文件大小,硬限制
cpu_hard
一个用户进程能够使用CPU的最大时间,硬限制,单位是秒
data_hard
一个用户进程能够处理的最大数据[注]段,硬限制
stack_hard
一个用户进程能够处理的最大堆栈段,硬限制
rss_hard
一个用户进程能分配的最大物理内存,硬限制,不由系统执行
nofiles_hard
一个用户进程在一同时间里能够打开的文件数,硬限制

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]