您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]当开源处且开源

2006年11月28日 14:26:29 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Sun最终明确Java开源路线图后,有人担心,这是不是会给Sun带来经济上的损失?

标签

        Sun最终明确Java开源路线图后,有人担心,这是不是会给Sun带来经济上的损失?这样类似的开源会不会给企业带来损失?其实,大可不必如此担心。

        根据业内专家杨普的意见,Sun将Java开源并不意味着Sun以后无法向微软等厂商收取有关的费用。因为Sun向其他厂商收取授权费用的根据是版权,而不是因为专利和源代码。

        根据Java的开源协议要求,Sun在OpenJDK中要求所有的相关分发者与Sun签订协议,同意授予Sun联合版权,这也是Sun能够将Java以商业性的授权来重新发行JDK的重要前提。

        由于GPLv2协议的特殊传染性,因此其他不愿意公开自己Java衍生产品的厂商,比如拥有Weblogic的BEA、拥有自有JDK的IBM和Apple,就只能继续购买Sun公司的商业版本JDK许可。

        除此之外,IBM在WAS(WebSphere应用服务器)社区版和Eclipse上的成功也让企业看到了将软件开源的成功经验。IBM提供的免费WAS社区版受到了ISV和SI的大力追捧。IBM介绍,已经有600个ISV和SI加入了该WAS社区版的合作开发中,其拷贝已经被下载了超过25万份。

        IBM公司的郑妙勤此前在接受记者采访时曾经表示,IBM对于开源的观点在于:支持用户免费使用,在他们资金尚不充裕的情况下,可以采用得到IBM支持的开源软件,能够降低他们的成本,也能促进这些公司的发展,等到这些企业发展壮大之后(+本站微信networkworldweixin),有更高企业级需要的时候,IBM可以帮助他们无缝地迁移到企业级平台上。在这个时候,他们也能够有能力负担得起相关的软件和服务费用了。

        从这样的观点来看,企业级软件大可放心地开源,并且多多开发社区版,让企业来用。企业需要更高级别的服务时,自然会付费来使用。不过,这个似乎不适合那些消费类、个人用户类的软件。因此,微软不肯将其Windows开源,也就情有可原了。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]