您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Web 3.0更有前途?

2006年12月13日 14:18:03 | 作者:义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Web 3.0要解决的是信息社会机制的问题,也就是信息资源最优化自动整合的问题。

标签
Web 3.0
 

Web 3.0要解决的是信息社会机制的问题,也就是信息资源最优化自动整合的问题。

web 2.0能否赚钱的争论尚在如火如荼之中,Web 3.0已经悄然来临。互联网上各种概念的出现就是这么快,简直如过江之鲫。

不过,Web 3.0的定义似乎更能吸引我们的关注。经常使用搜索引擎的人应该都清楚,Web 2.0Web 1.0在搜索技术上并未发生根本性的改变,用的都还是匹配算法,这种算法通常会导致大量冗余以及毫无意义的搜索结果。比如我在写这篇文章的时候,用百度搜索Web 3.0,能找到2410000个相关网页,而用Google搜索,则能找到1.95亿个网页。听起来似乎不得了,是个天文数字,但其实,真正能帮助你搞清楚什么是Web 3.0的搜索结果大概不会超过100个。

怎样才能搜索到对用户来说真正有价值的信息呢?美国Radar NetworksCEO诺瓦·斯皮瓦克(Nova Spivack)会告诉你一个完全不同的解决方案。Radar Networks目前还未正式上线,它将采用全新的内容和应用,可以“理解”搜索关键字的含义及上下文,因此可以为用户提供更准确、更有用的搜索结果。斯皮瓦克将此称为语义网络(semantic web),也就是Web 3.0时代的网络。语义网络可以直接回答用户提出的很多问题,例如“曼联队曾经多少次获得足总杯冠军?”“我想到塞班岛度假,但希望花销不超过1000美元,哪条线路和酒店更适合我?”

我们之所以对Web 2.0疑虑重重,就是因为我们其实并未真正地感觉到Web 2.0Web 1.0之间有什么本质上的区别。就拿博客来说,你完全可以将其看成是过去的论坛或者社区的一种个性化的延伸而已。我们看现在做得比较好的一些博客社区,如果你有大量的时间去浏览就会发现,在这些个人博客中其实有很多非常有价值的东西存在,但遗憾的是,谁又会有大量的时间去浏览这么多的博客内容呢?谁又有精力能把所有这些有价值的内容按照用户的不同搜索需求进行有效地组织及整合呢?而如果没有人来做这些工作(+本站微信networkworldweixin),那么博客的数量越多,就意味着博客内容的价值会越低。谁能来解决这些问题呢?从理论上说,Web 3.0就可以。

虽然有关Web 3.0的定义和概念数不胜数,但其实Web 3.0就是未来的智能网络,语义网络。

Web 3.0要解决的是信息社会机制的问题,也就是信息资源最优化自动整合的问题。你打开一个基于3.0的门户,看到的会是一个高级互动的智能化页面,每个版块都有非常个性化的过滤器,比如体育新闻,会有官方、小道、最受关注、当前认可度最高等不同的过滤按钮,每按一个,都会有不同的新闻排列。Web 3.0最大的价值在于不再是简单地提供信息,而是提供基于不同需求的过滤器,而每一种过滤器都是基于一个市场需求的。

因此每一种这样的过滤器就有可能成为一种新的商业模式,从而带来新的赢利可能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]