您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]后华为3Com时代

2006年12月13日 14:26:56 | 作者:网络世界记者 蒙克 张敏 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:行将岁末,企业网市场发生了一件名副其实的大事:华为3Com(H3C)公司中华为持有的49%股权被3Com公司收购。

标签
华为3Com
 

行将岁末,企业网市场发生了一件名副其实的大事:华为3ComH3C)公司中华为持有的49%股权被3Com公司收购。在众说纷纭之中,我们遍访当事双方和活跃在企业网市场的业界人士,期待挖掘此事蕴涵的深义。最终我们发现这样一种预言:企业网市场自此或将开始一个新的时代。

出售H3C为华为披上新棉衣?

1128H3C(华为3Com公司)股权收购案终于尘埃落地,3Com最终以8.82亿美元的价格买下了H3C中华为公司持有的49%股权,这场由3Com公司于1115启动的H3C股权争夺战正式宣布结束,目前交易只需有关方面批准,3Com公司就将获得H3C 100%的股权。华为3Com,一个成立三年来一直让竞争对手胆寒的名字就此彻底消失,脱胎而生的H3C将从合资身份转换为美国品牌,开始它的全新之旅。

三年前的1115,正在寻找企业网高端产品技术合作伙伴的3Com与急于反击思科对其知识产权诉讼案的华为一拍即合,成立了华为3Com公司。当时,3Com为合资公司投入1.6亿美元现金,华为则提供技术和工程师,双方分别占股49%51%200511月,根据合资之前的协议,3Com又以2800万美元向华为收购2%股份,将自己的持股权上升到51%

为了最终赢得合资公司的全部股权,目前在全球经营亏损、现金流并不充裕的3Com可谓拼出了血本,前后花费约9亿美元,足以说明H3C对其的重要程度。对华为来说,三年间投资升值了5倍,可谓回报丰厚。那么,华为为什么要出售这个与3Com合伙养大的孩子,3Com为什么又急于得到它呢?

12.jpg

世达研究(In-Stat)公司总经理殷建松认为,从3Com自身来看,其业务已经很大程度上依赖于H3C,这样的收购是3Com比之华为更愿意做的事情,对3Com的战略意义很高。

的确,在截至831日的2007财年第一季度财报内,3Com的销售收入为3亿美元,净亏损为1410万美元,其中,H3C3Com贡献了1200万美元的运营收入。而H3C2006年上半年则完成销售收入3.24亿美元,第三、四季度增长更迅猛,全年有逼近10亿美元的趋势。因此,H3C在营收上对3Com的重要性不言而喻。同时,失去H3C还将使3COM缺失中高端企业级网络产品线,这也是3Com不能承受的。

而对于华为来说,其进军海外运营商级电信市场的国际化策略需要大量的真金白银,这使得它对现金流出现饥渴症状。据熟悉华为内部情况的人士透露,目前华为已开始在员工中间募集资金,其资金的稀缺程度可见一斑。

新格林耐特公司人士认为,华为卖掉H3C一事应该放到全球市场环境来看,目前全球电信市场竞争越来越激烈,华为要想成为世界级电信企业,还面临着重重困难和挑战。这可能促使嗅觉敏锐的华为收缩阵线,集中精力于核心业务。

的确,在最近不到一年时间里,业界几次大兼并——爱立信兼并马可尼、阿尔卡特与朗讯合并、诺基亚与西门子通信成立合资公司,一下子使华为与这些竞争对手之间已经缩小的差距又陡然拉大了。为此任正非曾忧心忡忡地在内部发表讲话,警告员工:“我们刚指望获得一些喘息,没想到又要开始更加漫长的艰苦跋涉。”

烽火网络渠道市场总监钟瑾认为,卖掉H3C是华为的一次战略性撤退。和目前华为在电信市场的国际化进程相比,利润率低的企业级市场的重要程度降低,卖掉H3C将成为华为抵御国际市场寒流的一件新的“棉衣”。

H3C未来之命运

华为和3Com两厢情愿缔结的一纸协议,将把H3C这个“混血儿”带向何方?这是每一个业内人都不禁要问的,也是H3C员工最为关心的问题。

3Com官方网站的声明来看,作为资本市场的运作老手,它预先已清醒地认识到了收购H3C潜在的风险,如保留和激励H3C管理层和核心员工的能力、和华为继续合作的可能性的减小、在某些领域和华为或将面临直面竞争、以及金融资产方面的风险等。

诺盛电信咨询高级分析师董晓扬认为,收购案对于H3C今后的发展影响很大,华为的离开会导致相关渠道的变动,并使得公司性质发生改变,在企业经营理念和文化上也会有相应调整。H3C如何充分利用双方缔结的非竞争保护协议规定的18个月的非竞争保护期,迅速完成企业转型,扎稳脚跟,占据有利市场竞争地位对于今后的发展意义重大。

钟瑾认为,任何公司的内部调整和变革在短时间内都会给业务带来负面影响。此外,由于国家在电子政务等领域的采购对国有品牌采取倾斜政策,未来H3C产品的销售将受到一定限制。H3C成功与否的关键是在这18个月内,3Com能否保持H3C管理团队的稳定,并迅速补充高端产品线,完成对企业级市场的布局。

新格林耐特公司人士也表示,未来H3C成功与否将在很大程度上取决于管理层的稳定及核心员工的去留。他表示,3Com作为收购方,明智的做法是大胆放权,短期内不要涉入太深,待仔细观察后再行动,方可不乱大局。

那么,3Com都有哪些措施来保证收购后的H3C的发展呢?

对于最核心的员工安置问题,3Com媒体联络人Vincenzo在接受本报采访时表示,目前3Com的首要任务是制定一个长期激励计划来吸引和挽留H3C员工,最终方案将和H3C的管理团队一同确定。看来,3Com已充分意识到了保留员工对于H3C未来发展的重要性。

对于H3C员工的去留,业内曾有许多猜测。比较流行的说法是,20%核心员工尚保留华为的工号,很有可能再重新回到华为,如此,3Com买到的将只是H3C的一个空壳。

对此,钟瑾认为,鉴于目前H3C已是一个相当大的平台,无论是重回华为还是自己创业,H3C人都不见得感觉更好。新格林耐特公司人士也认为(+本站微信networkworldweixin),由于H3C已独立运作三年,华为未必给这些员工留有通道,值得留意的倒是一些竞争对手有可能趁机挖人。

对于H3C目前的整合策略和未来走向,H3C拒绝了记者的采访。但从H3C内部传来的消息显示,截止到记者发稿时,H3C员工尚没有收到3Com总部的正式指示或安抚信,因此显得有些人心浮动。

钟瑾认为,如果3Com能够平稳过渡,并把H3C的“狼性”基因和美国先进的管理制度结合起来,形成新的“H3C”基因的话,那么未来H3C的竞争力将不会削弱。

后华为3Com时代呈现

对于H3C3Com收购,似乎企业网市场所有的“玩家”都长出了一口气,甚至有国外分析师认为:“思科将成为3Com收购H3C交易的最大受益者。”当然,思科对此拒绝做出任何评论。

钟瑾认为,华为所到之处,一直扮演的是既定规则破坏者的角色,并因此让所有的竞争对手都感到极大的威胁。而3Com是一家美国上市公司,对股东有明确的利润等方面的交代,不可能不计代价地争夺市场,因此在各个方面的策略可能会作相应的调整,这种变化将给企业网市场竞争带来新的变数和机会。

同时,未来华为的态度亦是至关重要。钟瑾说,出于对电信运营商市场的熟悉,深深了解电信运营商对数据通信产品巨大需求的华为虽然暂时把其放在次要地位,但一旦机会成熟,手里拥有高端路由器和交换机技术,以及港湾核心资产和知识产权的华为,不会对企业网市场熟视无睹。而一旦华为卷土重来,企业网市场势必风云再起。

而对于是否会再度进入企业网市场,华为方面明确对记者表示:“H3C只涉及中低端路由器和以太网交换机,对于中低端路由器和以太网交换机以外的技术和产品,华为可以根据自身战略来决定是否发展。”可见华为的确没有放弃这一市场的打算。

对此,锐捷网络营销部总经理刘弘瑜则表示,任何一个公司的变化不会改变企业网市场竞争激烈的现状,拥有自主创新知识产权的国有品牌网络厂商由于政府资金、政策各方面的支持,将面临更大的发展机遇。因此,企业唯一应该做的事是增强自身的竞争实力,贴近用户,为用户提供完整的、满足其需求的解决方案。

业内人士普遍认为,H3C的股权之变,将使中国企业网市场从思科、华为3Com两家独大的现状迈入多元化竞争的格局,在这一变化过程中,具有竞争实力并把握住机会的厂商将脱颖而出。

本报专线

来自当事双方的声音

■ 华为

Q:华为将如何处理与H3C的关系?

A:华为与H3C在未来是战略合作的关系,华为会继续OEM H3C的产品,以构成整体的解决方案。

Q:未来,华为将重新发展自有品牌的企业级网络产品吗?

A:对华为来讲,H3C只涉及中低端路由器和以太网交换机,对于中低端路由器和以太网交换机以外的技术和产品,华为可以根据自身战略来决定是否发展。

3Com媒体联络人 John Vincenzo

Q:对H3C员工将如何安置?

A:目前3Com的首要任务是制定一个长期激励计划来吸引和挽留所有层面的H3C员工,最终方案将和H3C的管理团队一同确定。

Q:非竞争保护协议有哪些内容?

A:华为的义务是竞价期结束后,18个月内不能提供或销售企业级或中小企业路由器和交换机。

Q:未来会改变H3C的品牌名称吗?

A:这将和H3C的管理团队一同决定,目前尚不能公布细节,但短期内预计不会改变。

 

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]