您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]站在65纳米的肩膀上—多核时代的制程与制造工艺

2006年12月13日 16:32:59 | 作者:网络世界记者 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从90纳米到65纳米再到45纳米,多核处理器之争,也是制程和制造工艺之争,在英特尔看来,竞争对手要想弥补工艺和产能的差距,其路途漫长且遥远。

标签
处理器
Intel
  

90纳米到65纳米再到45纳米,多核处理器之争,也是制程和制造工艺之争,在英特尔看来,竞争对手要想弥补工艺和产能的差距,其路途漫长且遥远。

俗话说,乞丐不能够跟龙王比宝。企业之间的竞争也是如此,手里的宝贝越多,胜算越大。因此企业应该时不时地看一下,自己手里握有哪些宝贝?

如今,服务器已经步入了多核时代,企业之间的竞争十分激烈。深陷竞争旋涡的英特尔公司究竟有多大的胜算?对此,英特尔表示,在芯片制程与制造方面的绝对优势,是其赖以制胜的法宝。竞争对手在产能上的不足,将成为企业的硬伤,其他争论不过是水中花、镜中月,好看但是不中用。

65纳米的优势

1130,通过与英特尔技术与制造事业部技术分析师Rob Willoner的一次越洋电话访谈,记者有机会对于英特尔赖以自豪的制造优势有了更深一步的了解。

据介绍,目前英特尔拥有四家300毫米晶圆65纳米制造工艺的生产厂,在俄勒冈州有两家,分别是200510月设厂的D1D,以及今年11月投产的D1C。其中,D1D是第一家晶圆制造厂,就是这家工厂在去年1018日实现了65纳米交付产品的赢利。此后,在去年的11月,英特尔投建了第二家制造厂—F12,总部设在亚利桑那州。

今年6月,英特尔在爱尔兰投建了第三家生产厂—F24。前面说到的D1C是其第四家制造工厂。据了解,英特尔已经开始把D1D制造厂从65纳米过渡到45纳米,所采用的方法,是将实验室技术进行精确复制的Copy Exactly! 转移法,确保了45纳米技术制造产品的质量和产能。据透露,预计到2007年,该45纳米产品线就可以投入生产。Willoner表示,这将确保英特尔遥遥领先竞争对手,竞争对手在65纳米技术上已经面临产能不足的窘境,根本无暇他顾,不可能把生产线停下来用于45纳米的制造。

据透露,英特尔在5年前已经投入45纳米制造技术的研究,在今年1月已经可以推出在0.346平方微米的面积上集成10 亿个晶体管的SRAM内存产品,其容量为153Mb,这意味着45纳米的工艺成熟度已经达到了一定水平,从内存迁移到处理器制造不过是水到渠成的事情。

Penryn呼之欲出

90纳米到65纳米,再到45纳米,以至未来的32纳米、22纳米和19纳米,制程与制造工艺的不断成熟对于处理器意味着什么?

Willoner耐心地讲解了制造工艺与处理器之间的关系。他表示,更低的纳米制造工艺意味着内核的体积更小而功率消耗更低,可以为多核处理器提供更强大的支持。以65纳米为例,相对于90纳米,其晶体管的密度可以提高2倍,而晶体管的性能提升了20%,功耗下降了30%

对于晶体管性能的提升(+本站微信networkworldweixin),Willoner进行了解释。他说,从90纳米到65纳米,其线路的线宽进一步缩小,例如65纳米在制造工艺下,晶体管的栅极氧化层为1.2 纳米,栅极长度35 纳米,晶体管间距220 纳米,金属间距210 纳米,其结果令驱动功率进一步降低,其电压和电流泄漏造成的无用功率也降低了近5倍,因此晶体管就有了更好的性能表现。Willoner表示,现在有些厂商声称具有65纳米技术,用户可以根据上述的技术指标,自行分析和比较。

据透露,今年9月,英特尔基于65纳米的产品在发货数量上已经超过了90纳米,其发运量已经超过了4000万片,其中数百万枚是英特尔酷睿双核处理器。Willoner预计,45纳米从发售开始,大约用两年时间就会在发货量上超过65纳米。

目前英特尔采用45纳米制造技术的下一代处理器—Penryn,已在实验室设计完成。该处理器依然基于酷睿体系架构,采用了全新的SSE4指令扩展能力,具有更强的性能和全新的功能,在内核速度和高速缓存容量上将有较大幅度的提高。Penryn将在2007年下半年投入生产,将在服务器、台式机以及优化版本的笔记本电脑方面先后投入使用,其中包括第二代四核处理器。

Willoner表示,英特尔在制程与制造工艺上的优势,将给竞争对手带来巨大的压力。而竞争对手想要弥补这一差距,不是一朝一夕的事情,其路途遥遥而漫长。

33.jpg

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]