您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何确定逻辑设备的物理位置?

2006年12月13日 16:36:53 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM的pSeries服务器使用物理位置编码(Physical Location Codes)和AIX位置编码来确定失败的现场可替换部件(Field Replaceable Unit,简称FRU)。

标签
Unix
 

如果读者朋友关心有关UNIX的其他问题,可以给本版编辑(qi_jinhua@cnw.com.cn)发邮件,我们将会遴选最具典型性的问题提请专家给以解答;要了解更多详细信息,可以登录本报网站www.cnw.com.cn,同时也可以登录本报网站论坛参与讨论。

如何确定逻辑设备的物理位置?

IBMpSeries服务器使用物理位置编码(Physical Location Codes)和AIX位置编码来确定失败的现场可替换部件(Field Replaceable Unit,简称FRU)。

物理位置编码作用是映射逻辑设备在实际物理结构中具体位置。物理位置编码是分层的、分级的,能够标示出特定适配器卡在机架、扩展笼、底板(Backplane)以及卡槽的详细位置。物理位置编码的格式是一个由字母、数字和符号构成的字符串,其中符号有减号(-)、斜线(/)、井号(#)和句点号(.)。

例如物理位置编码P3-Z1-A2.1标示一个SCSI设备,它位于底板3上的SCSI总线1上,SCSI地址是SCSI ID 2LUN 1

物理位置编码U1.5-P1-I2标示某个适配器位于第一个机架的5号扩展笼,第一个底板的2 I/O 插槽中。若要查找特定适配器,必须找到机架和扩展笼。

由于不同型号的服务器的物理结构和设备分布不同,因此要确定逻辑设备的具体物理位置,还需要参考特定服务器的维护指南(Service Guide)。在维护指南中有一个名为“AIX and Physical Location Code Reference Tables”(AIX和物理位置编码参考表)的小节,其中有一个机器的物理结构框架图,标示出物理位置编码在结构框架图的具体位置。同时在维护指南中还提供了一个关于FRU名称、物理位置编码和AIX位置编码对应关系的表,通过这张表可以查找它们之间的对应关系。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]