您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MNP改变“奶酪的吃法”

2006年12月14日 16:08:34 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:实施移动号码可携带(MNP)政策后,日本的移动用户开始在几大移动运营商的网间“自由”地流动,并引发运营商争夺用户的狂潮。

标签
MNP
 

在中国的大城市里,电信业务人员可能还会西装笔挺的在营业厅里“白领化”地进行电信业务销售。而在今天的日本,电信业务套餐销售火爆的场景,更像是街边小贩的集体跳水拼杀。在日本大阪最大的Yodobashi-Umeda电器商场中,我就看到一位KDDI au的业务销售员,在冲着喇叭不停狂喊2个多小时后,疲惫的走下台来狂灌矿泉水。

实施移动号码可携带(MNP)政策后,日本的移动用户开始在几大移动运营商的网间“自由”地流动,并引发运营商争夺用户的狂潮。但用户的流动方向却有规律可循,那就是选择“更经济实惠”、“更方便易用”和“更可信赖”。KDDI作为竞争者而不是垄断者,在实施移动号码可携带的初期,网络覆盖和品牌知名度并不会比NTT DoCoMo更强,价格也不会比“破坏性”的竞争者Soft Bank来得更便宜。但事实却是“橙色军团”(au业务品牌的颜色)席卷了日本市场,在用户争夺上大有斩获。他们凭什么呢?

KDDI的相关业务管理者在回答记者的这个问题时称,更炫更酷的手机外形和功能、更富吸引力的业务内容、更灵活而不是更低的资费,以及业务产品的出色包装,是au在移动号码可携带竞争时期争取用户的关键。当然,为了完善其网络覆盖,KDDI也不惜斥以巨资投入了基站建设竞赛。

不可否认的是,移动号码可携带政策的出台并没有像人们预想的那样打击日本移动市场的进一步发展,使运营商陷入单纯的价格竞赛,相反(+本站微信networkworldweixin),日本的移动数据业务,特别是移动信贷、音乐下载和导航定位等服务加速推陈出新,刺激了日本移动数据业务消费市场的整体增长。采访中,几大运营商的相关人士都肯定了这个事实,其中也包括NTT DoCoMo

其实奶酪还是原来那块奶酪,但吃的方法可能要改一改。在MNP时期,如果没有无所不在的网络、强大的业务创新与研发能力作后盾;没有坚固而广泛的内容合作基础;没有出色的商业头脑和服务意识,运营商的日子注定不会好过。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]