您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]无线世界全景图

2006年12月19日 15:04:22 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:无论是个人领域到大范围的WAN,新技术在无线世界里不断出现和发展。Farpoint 集团负责人Craig Mathias为我们提供进入这些新兴领域的入门指南。

标签
无线网络
新一代数据中心
 

无论是个人领域到大范围的WAN,新技术在无线世界里不断出现和发展。Farpoint 集团负责人Craig Mathias为我们提供进入这些新兴领域的入门指南。

企业Wi-Fi

随着基于集中式架构系统的普及、性能的提升和成本的降低,企业Wi-Fi装置数量在不断增加。一个特别令人兴奋的趋势是统一有线/无线交换机的出现。

蓝牙耳机和无线USB

到一般的办公室去看一看,就会发现一两件这样或那样的无线小玩意。

蓝牙技术最常应用于手机耳机,但它还可以被用于多种数据中心功能,包括同步和文件传输。

基于高吞吐量超宽带(UWB)技术的无线电装置的出现,将导致采用通用串行总线2.0规范,但又不需要USB线缆的产品问世。无线USB只是UWB的一个变身。我们在消费电子产品中同样能够看到它的身影(例如无线视频链接),它将与蓝牙的庞大协议栈一起被使用。

融合的蜂窝与Wi-Fi技术

今天,无线领域最令人感兴趣的发展之一是蜂窝与Wi-Fi技术融合到集成的语音/数据产品中。尽管很多企业在等待蜂窝运营商推出基于免许可移动接入(UMA)或IP多媒体子系统架构的服务,然而目前一些公司只可以利用客户端设备和运行在双模(蜂窝和Wi-Fi)手机上合适的软件提供单号码接入和PBX集成,来降低成本和提高生产力。

ZigBee

这种短距离、低功率无线电技术特别适合于像监测、遥感、控制和自动化等基于传感器的应用。ZigBee节点可用于为商业和工业应用中建立复杂的网状网。例如后勤管理、保安、能源控制、遥控以及定位与跟踪。

点到点微波

这项技术最常用于桥接间隔在几英里以内建筑中的语音和数据网络,或用于载波旁路。标准化的接口使这项技术替代有线技术,将灵活性和简单性综合在一起。

蜂窝语音和数据

今天,蜂窝技术部署在发射塔和装有微蜂窝的高密度设施中心(如会议中心和大型企业),提供高达1Mbps的有效吞吐量。CDMAGSM/UMTS是两大主要移动通信系统。

WiMAX

当前的WiMAX部署主要遵循IEEE 802.16-2004标准,主要用于实现固定的点到多点接入服务。新的802.16e-2005标准增加了移动性,相当于蜂窝网上的宽带服务。移动WiMAX是第一种广域网4G技术,它将包括无线VoIP功能。

酒店Wi-Fi

许多商务旅行者选择依靠入住酒店的Wi-Fi网络。作为另一种选择(+本站微信networkworldweixin),一些移动工作者使用蜂窝数据PC卡。尽管蜂窝数据PC卡收取月租费,但整体性价比比较高。

一键通

现代数字PTTP2T系统提供全美范围的覆盖,并且越来越多地实现在基于蜂窝数据服务之上的IP流传输。PTT在建筑和房地产等基于现场的职业中尤其有价值。PTT是半双工技术,需要配备与这种功能相适应的手持机。

城域Wi-Fi

全球400多个城市正在测试或已经部署了Wi-Fi服务,这些服务常常通过低成本的无线网状网系统来实现。今后10年将实现无处不在的无线接入,吞吐量和可靠性将大大提高,基于IEEE 802.11n标准的产品也将于2007年年底面市。

住宅Wi-Fi

很多住宅Wi-Fi产品基于多输入、多输出(MIMO)技术来实现。MIMO技术是构成IEEE 802.11n核心的标准。MIMO系统性能差不多是基于802.11g产品的5倍,并且覆盖范围和传输距离也有了相应改进。

RFID

你可以认为RFID是无线电版的条形码,但是RFID标签比条形码更要昂贵。因此,目前它们主要用于跟踪制造、医疗保健以及后勤和运输行业中的高价值物品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]