您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据时代的“变革之路”

2006年12月19日 15:45:11 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以高密度服务器为标志的数据时代的到来,对企业数据中心的机房建设提出了更高的要求,迫切需要一个好的解决方案对这场“变革”给予指导。

标签
机房
NCPI
 

以高密度服务器为标志的数据时代的到来,对企业数据中心的机房建设提出了更高的要求,迫切需要一个好的解决方案对这场“变革”给予指导。

 信息技术的飞速发展让越来越多的公司和企业依赖于网络与数据,而承载这些信息的数据中心也开始受到更多的重视。不过,随着高密度服务器时代的到来,如何构建一个可靠安全、灵活高效、成本合理,并且具有持续扩展能力的数据中心,成为了摆在公司CIO[注]CEO面前的关键问题。

数据中心面临革新

处在高密度服务器时代的数据中心正面临着一些具有挑战性的问题:一方面,机房负载密度、机房温度、可扩充性等问题急需得到很好的解决;另一方面,激烈的市场竞争,使得企业用户对数据中心的可靠性、可用性、设备购买、运营维护等要求变得异常严格和敏感。这些问题都决定了数据中心进行革新的必要性。

根据美国权威调查机构UP TIME INSTITUTE提供的信息,54%的宕机故障都是由人为因素造成的。在这些故障中,大部分是由于数据中心的高复杂性和专业技术人员的严重缺乏所致。面对复杂性极高的数据中心,以及各个行业内人员的频繁流动,很难培养出技术娴熟的专业人员,在此情况下造成的人为失误自然难以避免。而在实际操作中,不管我们的预备措施做得多么完善,都不可能完全避免宕机。一旦宕机发生,务必要让宕机的影响尽量局限在小范围的用电设备当中。很多用户在设计整个供电系统时,往往会在集中式供电或分布式供电这两种方案中犹豫不决。主要是因为,如果采取集中式供电的方式,一旦UPS系统发生故障,所有设备都会因停电而宕机,而分布式供电虽然能够规避大面积业务中断的危险,但是却存在着不易管理等诸多缺点。

NCPI指明方向

在种种困境面前,数据中心将如何应对复杂的变革?针对IT系统的整体可用性,美国可用性研究中心在2002年提出了NCPI(网络关键物理基础设施)的概念。它将机房中与IT系统紧密相关的电力、空调、机架、管理、服务等因素看成一个整体,系统地考虑了可能影响到整个IT系统运行的网络基础建设的各个环节。根据NCPI理念的指导,美国APC公司在机房建设上提出了以下整体设计思路:UPS——需要保证高可靠性、方便冗余和易维护;配电——需要确保易维护和易管理的特性;空调——需要保证机架内的有效散热;机柜——需要良好的电缆管理,并能够兼容各种服务器。

首先,APC公司认为,在机柜内电源密度不断增加的趋势下,机柜电源分配系统应遵循以可靠性为核心的设计原则,通过将电源设置到更接近负载的位置,减少电源通路中的故障点。同时还要逐步实现负载电流的本地和远程监控,以及电源分配的远程控制,将电源分配管理纳入到机房整体智能化管理体系中。

其次,机柜中摆放的服务器越来越多,导致数据中心机柜内的温度远远超过设备可承受的最高温度。机房、机架的热量管理不当,也会导致服务器宕机事件屡屡发生。要解决这个问题,需要一个“以机柜为中心”的精密制冷解决方案,以及一个可以和电源、配电设备等部件紧密集成的制冷部件,这对于整体机房的电源和空调管理都是非常重要的。和传统精密空调将关注重点放在制冷能力上不同,APC公司将关注点集中在了真正需要保护的机柜内部。整个解决方案包括三个部分:气流的产生、气流的配送、气流的移动和返回。

此外,机柜内的线缆布局是否规范和兼容等问题,也会对系统工作以及升级产生直接影响。APC公司的机柜解决方案兼顾各个方面,从线缆分布、电源分配、机柜散热以及兼容性等方面全方位考虑,确保数据中心能够在高可用性的物理环境中运行。在成功解决这些问题后,APC公司已经为下一代数据中心的演变打下了坚实的基础。

从成本角度来看,最初的成本固然是用户关注的因素,但它无法提供足够的信息,让用户看到解决方案的长期成本(包括运营和维护成本)。传统项目运作方法通常将最初的成本作为购买固定资产的标准。由于纳税和折旧的原因,在项目的会计科目调整时,投资成本往往从当前的支出成本中分离出来。尽管最初的成本只是机房整体拥有成本(TCO)的一部分,但也足以使项目的实施获得批准并执行采购计划(+微信关注网络世界),同时制定决策的过程不会涉及电力账单等事务。这些支出类型往往被视为“生命周期”成本,这是一种必然的缺陷,它们伴随项目而来,所影响的不是项目资金而是运营资金。

具体的变革方案

从高集成度、易维护、标准化和模块化等方面来看,NCPI理念的具体方案InfraStruXure(英飞集成系统)可以为我们作一个很好的说明。(见下图) dc2.jpg

数据中心的整体设计至关重要

首先,InfraStruXure针对以UPS为核心的供电系统中的各种设备,做统一的性能设计和设备配置,这样做有利于加强各设备之间的匹配,提高设备利用率; 其次,设备机架结构的标准化和安装连接的规范化,不仅可以加快安装速度,还可提高装配质量,有利于减小维护难度和降低人为故障的发生;第三,该系统大部分功能部件都具有冗余配置,支持热插拔维修,把系统故障修复时间降到最低,大幅度提高了系统的可用性;第四,开放式设计和强大的电源集中管理功能,提高了系统的可管理性和可维护性,可以对运行状况信息的管理进行二次开发,并自主地对设备进行维修维护;第五,用户可根据IT系统规模和业务扩展的阶段性做定制化配置,可有效避免一次性过量投资和供电容量的浪费;第六,模块化设计不仅能提高系统的可用性,使UPS系统的扩容变得容易,还能增加空间布局的灵活性,为系统未来可能的改造或重新设计保留可调和余地。

NCPI或许并不是数据时代“变革之路”的终点,但它已经向我们指明了前进的方向,基于NCPI理念的数据中心也将持续不断地给整个数据时代提供前进的动力。

 

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]