您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国产HPC的出路

2006年12月19日 15:57:54 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对于国产HPC厂商而言,除了大力发展服务之外,更需要在研发上努力,研发更高性能的服务器。

标签
HPC
 

HPC向来是国外厂商,尤其是欧美厂商具备绝对优势的领域。在最近公布的HPC Top500榜单上,基本上都是IBMHPSGISunBullDell等这些国际大厂商的身影,曙光和联想只各占了一席。唯一值得欣慰的就是曙光的曙光4000A在榜单中名列第82位,算是进了前100。与Top500榜单不同,在近期发布的“2006年中国高性能计算机性能TOP100排行榜”中,曙光以25套系统入围三强,占据第二位,而HP44套占据第一,IBM14套,联想为6套。

对此,笔者在与曙光公司技术支持中心的总经理邵宗有沟通时得到的答复是:国产厂商可以利用自身的优势,在服务上提供更多的本地化特色,也能够因此提出更符合要求的解决方案,这样就能够弥补国产HPC在性能上的某些不足。

2005年的Top100榜单可以看到,国产HPC曾经占据了51%的份额,超过国外厂商的49%。但是今年这个数据下降到了39%。可以看出,随着国外厂商在国内服务水平的提升、价格的降低,对国产的HPC厂商带来了极大的压力。

此外,Top100的数据显示,在Top10中,IBM占据了性能第一的位置,曙光占据了第二。同时在Top10中,有5IBM的产品、3HP的产品,曙光和联想各一台。从整个榜单的Linpack性能来看(+微信关注网络世界),国产机器的性能比例为32.2%,比2005年的45.62%有一定程度的下降。而国外机器从2005年的54.38%,上升到67.8%,国外机器不但占据数量优势,同时也占据了性能优势。

对于国产HPC厂商而言,除了大力发展服务之外,更需要在研发上努力,研发更高性能的服务器。毕竟,服务再好,产品不适用,谁也不会考虑购买吧?

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]