您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CDP:适用于恢复而非容灾

2006年12月19日 16:10:47 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虽然实施连续数据保护(CDP)的方法很多,但多数专家认为,CDP中的最关键特性是系统、数据库或文件集在滞留窗口内随时还原的能力。

标签
CDP
 

虽然实施连续数据保护(CDP)的方法很多,但多数专家认为,CDP中的最关键特性是系统、数据库或文件集在滞留窗口内随时还原的能力。通常情况下,CDP可以实现的功能细节与文件系统事务的处理频繁程度存在直接的关联,而这种事务处理很可能在一秒钟的时间内要进行多次。

tu-1.jpg

CDP能够帮助企业从数据损坏中恢复过来,因此也得到了广泛的支持。从历史上来看,损坏恢复一直是一个缓慢的过程,恢复的“时间粒度”也比较长。例如,利用磁盘备份或定期数据库转储等方式实现数据的损坏恢复。CDP可以提供更快的恢复和更高的恢复细节。

CDP系统通常都在受保护的存储平台和服务器上安装一些代理软件,并且在一台独立的机器上安装一套专用的应用组件。代理软件负责采集每一次文件系统事务(即系统中的每一次文件修改),并且将其传输至一套专用的CDP应用系统。接下来,CDP系统会记录每一次事务、精确的顺序和事务的发生时间。

多数CDP系统都会记录受保护系统上各项事务的详细日志,但不会保留需保护数据的完整副本。通常情况下,CDP系统都可以提供可配置的还原时间窗口,通常以小时或天来计算。当事务的存在时间超过这一时间窗口,则这些事务将被丢弃。由于CDP存储的是事务,而不是完整的文件系统,因此CDP只适用于从损坏中恢复数据,但不适用于恢复系统或处理故障硬件。

CDP系统会不加区别地采集文件系统层之下的各类事务,因此其产生的系统开销极小。它的作用与本地磁盘镜像非常相似。

当出现损坏时,管理员可以查找事务历史并选择一个还原时间。管理员还可以利用一些技术将生产系统还原至某个具体时间,或为该系统派生出一套某个时间点上的虚拟实例,并且加载该版本。通过这种方式,管理员可以在将该版本部署在生产环境之前评估损坏问题是否已经解决。如果没有问题,管理员就可以接受该版本,并利用它来替换生产环境版本。当然,管理员也可以还原至另外一个时间点并重新进行尝试。

由于CDP可以跟踪文件系统中的变化,因此恢复或还原的速度非常快捷,只需对磁盘事务进行回滚即可。这种系统不受文件系统瓶颈的限制,例如文件的创建和删除等。这种高性能使CDP非常适合在超大型、关键数据库中使用。此外(+本站微信networkworldweixin),CDP系统还可以发挥高性能存储系统,如存储区域网的优势。

CDP还可提供其他诱人的特性。例如,它允许数据库管理员将任意时间点的生产性数据库历史版本加载到生产服务器的历史时窗中,并使其与生产系统并行运行。而且这种作法对生产活动的影响微乎其微。管理员可以利用这一功能进行测试、运行报告或执行取证调查等。此外,CDP可以被当作快照使用,完成备份或数据库等大型文件系统的复制工作。不仅能够精确到某个具体的时间点,而且在备份或复制的过程中不需要让数据库停止运行。

CDP也有其自身的限制。该技术只在大型企业中能够取得较为理想的性价比,而且它无法满足用户对系统或灾难恢复的要求。在多数情况下,它完全是一种辅助性的解决方案,而且不能为企业节省任何成本。 

然而,如果企业拥有大型的关键数据库,那么CDP就是一种非常优秀的辅助性数据保护解决方案,能够为现有的保护方案提供有力的补充,帮助企业提高其最关键应用的可用性。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]