您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]在AIX系统中fsck命令有什么用处?如何使用?

2006年12月19日 16:09:08 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:有关UNIX的其他问题,可以给本版编辑发邮件,我们将会提请专家解答。

标签
Unix
 

有关UNIX的其他问题,可以给本版编辑发邮件,我们将会提请专家解答。

AIX系统中fsck命令有什么用处?如何使用?

当执行fsck命令时,fsck命令如果发现存在孤立的文件或目录,这些孤立的文件或目录对于系统管理员或用户来说将无法访问。因为它与它的上级目录失去了关联,如果用户允许fsck重新把它们找回来的话,fsck命令就会把这些孤立的文件或目录放在文件系统的/lost+found目录下,并用各自的i-node号来命名,以便用户查找自己需要的文件。Lost+found目录通过它的英文含义我们都可以知道,它是一个失物认领处。

因此当某个用户发现自己丢失了某个文件,可以在执行fsck之后到/lost+found目录下去查找,这时通过文件名已无法辨认出文件的作用,只能用file之类的命令来确定文件的类型。如果是数据文件(+本站微信networkworldweixin),可以用morevi命令来查看,如果是二进制文件,可以用dbx命令来调试或者试着执行它(注意它可能是一个具有破坏性的程序),知道文件或目录的作用之后,可以对其进行改名。

如果用户不允许fsck把这些孤立的文件或目录找回来,那么fsck命令就会破坏这些文件或目录,彻底丢失这些文件或目录,用户或系统管理员永远也无法找回它们。(更多信息请见网站www.cnw.com.cn

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]