您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2007年软件关键词

2006年12月20日 16:36:23 | 作者:网络世界记者 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签

         2006年软件世界所发生的一系列大事件的影响将在2007年以怎样的方式延续?综合近期内软件领域的技术与应用表现,专家指出,Vista、SaaS、虚拟化等将成为2007年引领软件市场发展与变革的关键力量。

Vista

         微软对Vista发布日期的一再推迟,让这款被誉为“史上最具革命性的操作系统”所引发的轰动效应到2007年才正式开始。在2007年1月底消费版Vista正式面世后,其客户采用情况将被微软、合作伙伴和用户密切关注。此前Gartner曾预测,至2007年底,Vista的普及率只有9%。2007年将是考验微软及其合作生态链的关键时期。专家还指出,Vista还会在这一年应对来自苹果Mac OS的挑战。

SaaS

         Salesforce.com在财务上的成功让越来越多的软件供应商开始尝试基于Web的软件交付方式。微软可能不久就会加入这一行列。因此,很多人认为,Vista将成为最后一个Windows套装软件版本。与此同时,其他传统软件厂商,包括甲骨文、SAP等,也在减少套装软件的发布,并计划推出更多SaaS服务。

虚拟化

         企业将持续采购这种让多个操作系统可以同时运行在同一台服务器上的软件。现在,几乎所有的主流厂商,包括IBM、Intel、微软(+本站微信networkworldweixin),还有虚拟化巨头VMWare,都在从虚拟化技术中收获既得利益。毋庸置疑,虚拟化应用在2007年将会更加普及。但是,当这一事实发生时,软件的定价规则将会改变,软件供应商和用户都应该为新一代的价格模型做好准备。

BI

         BI技术的演进构建了一个不断壮大的垂直市场。但是甲骨文对BI领域的觊觎、微软着手构建BI资产组合,让Hyperion、Business Objects和Cognos等纯BI厂商开始担心目前与这些厂商的合作关系会不会发生改变。到2007年年底,BI市场的竞争格局也许将与今天大不相同。

SOA

         SOA连续几年进入了“最值得关注的技术”的名单。但在今天,这种全新的IT架构理念仍处在早期采用阶段。企业用户会继续通过用独立项目解决业务中特定需求的方式来尝试SOA部署。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]