您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM为ISV再造“e干线”

2006年12月21日 15:31:06 | 作者:网络世界记者 张群英 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“蓝天碧海”是IBM在年中推出的新一代渠道策略,而最近发布的“蓝天碧海e干线”则是专门针对ISV打造的新一代渠道资源通道。

标签
ISV
IBM

蓝天碧海总.jpg

“蓝天碧海”是IBM在年中推出的新一代渠道策略,而最近发布的“蓝天碧海e干线”则是专门针对ISV打造的新一代渠道资源通道。

 

上海软易的感触

日前,IBM在北京发布了支持ISV的“蓝天碧海e干线”计划。

该计划的初衷,是利用“蓝天碧海” 的渠道资源推动ISV的行业解决方案在IBM客户中的应用。第一期推出的具体行动,被命名为“方案e干线”。据IBM渠道及市场部大中华区总经理钟郝仪介绍,“方案e干线”主要针对软件产品方面,具体做法是甄选优秀ISV合作伙伴的解决方案,将其通过蓝天计划的产品销售渠道以及公开的解决方案演示和ibm.com的网络研讨会介绍给客户,达到为客户推荐并提供整体解决方案的目的。

作为第一批搭乘“方案e干线”快车的ISV之一,已经与IBM合作了多年的上海软易信息技术有限公司总经理钱吉吉森说,新策略可以帮助ISV解决自身销售网络不够完备的难题,可以获得更多的商业机会和更完备的解决方案。同时对于用户来说可以获得更加整合的资源解决方案,即硬件、软件和解决方案“一体化”的服务。

上海软易在OA领域颇有建树,如亚洲最大的汽车零部件生产企业亚普汽车部件公司就是其典型客户之一。亚普的汽车零部件市场占有率高达60%,奥迪等全球著名的汽车整车供应商的发动机等都是委托亚普生产。在采用了上海软易基于IBM平台的OA解决方案后,亚普对于企业的办公效率提升、经费节约等方面取得的成果非常满意。这也是上海软易能够入选首批“方案e干线”的原因之一。

“方案e干线”的触角

首批甄选出的8ISV解决方案包括协同办公和数据备份两大类。

“这些解决方案既能满足公司及政府业务层的日常办公需求,也能够满足公司管理层和决策层事务管理和决策支持工作的流程运作。”IBM大中华区策略与地区合作伙伴部总经理蔡世民说。

在谈到“方案e干线”未来将推出的解决方案方向时,蔡世民表示:“销售资源管理、客户关系管理、供应链管理、人力资源、财务、商业智能、内容管理、门户管理、EAIIT服务领域将是未来工作的重点方向。”

IBM软件集团为ISV开发解决方案提供中间件平台,因此在“蓝天碧海e干线”中扮演着重要角色。新上任的IBM软件集团大中华区总经理Bete Demeke先生在介绍软件集团对ISV合作伙伴的支持时表示:“ISVIBM软件成功的关键因素之一。多年来,IBMISV量身打造了许多支持项目和计划,如2004年推出的PartnerWorld Industry Network PartnerWorld ISV Web门户。对于此次的‘蓝天碧海e干线’,IBM软件集团将一如既往地根据ISV在不同领域的经验和本身优势(+微信关注网络世界),从技术、市场等多方面为它们的业务发展提供支持和指导。”

渠道对于IBM今天的业务,已经起着定生死的“杀手级”作用。

据钟郝仪介绍,在IBM一些产品的销售中,渠道所占比重已接近全部。例如System p Unix服务器)和System xx86服务器)通过渠道销售的比例分别高达98%95%。而在其他产品中,渠道的分量也越来越重,例如System Storage(存储产品)和SWG(软件产品)通过渠道销售的飞速增长,分别由2003年的69%29%提高到了今年的89%51%

专门负责“蓝天计划”的IBM中国区渠道管理部总经理钟振奋表示,2007年,IBM对于合作伙伴的支持方式也将充分考虑到合作伙伴和客户所处的地域、面对的客户、当地的商业和IT环境、自身规模及发展等等因素。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]