您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NMS打造移动融合应用引擎

2006年12月21日 15:38:45 | 作者:网络世界记者 范毅波 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:前不久NMS公司举办了“联接2006”亚太区会议,期间众多主流运营商、网络设备提供商和应用提供商的热烈探讨,让我们对这些应用前景有了更清晰的认识。

标签
NMS
 

随着3G大潮的来临,移动网络上的数据、语音和视频的融合应用,给人们带来无限的想象空间。前不久NMS公司举办了“联接2006”亚太区会议,期间众多主流运营商、网络设备提供商和应用提供商的热烈探讨,让我们对这些应用前景有了更清晰的认识。

事实上,这些移动融合,特别是移动视频应用,也被当前众多运营商寄予厚望。众所周知的背景是,随着价格的下跌,移动运营商过去那种营业收入飞速增长的历史将不复存在。尽管高移动性带来了更激烈的竞争和高通话流量,而运营商的营业收入增长却表现平平。移动融合应用将成为运营商新的营业收入增长源,并在现有客户群基础上衍生出更多的服务价值。

1.jpgNMS公司看到了这样的业界发展趋势,在移动领域频频重拳出击。据NMS公司高级副总裁兼CTO Brough Turner先生表示,NMS 移动视频科技为开发商提供了简化的系统构建模块,令他们以更快的速度,更低的产品生命周期成本,推出下一代3G语音、视频及数据服务。NMS移动视频平台和相关软件为创造广泛的视频应用提供了坚实的基础。

NMS在开发3G-324M视频电话方面有着很长的历史,目前拥有完善的Vision 视频网关和视频服务器平台。NMS于今年年初收购了一家面向融合移动网络提供移动应用终端解决方案的领先提供商Openera,由此使NMS可以更好地支持移动服务平台提供商,从而提供个性化的、内容丰富且面向用户的应用和服务。

我们对IVR(交互式语音应答)已经很熟悉了,现在NMS将目光放在了更为前沿的IVVR(交互式语音及视频应答)之上。基于IVVR,可以带来很多鲜活有趣的应用,并依靠移动视频内容来创收,多角度销售视频内容服务。目前NMS在这一领域的应用实例都让人眼前一亮,如戛纳电影节期间结合片花的影讯和票务应用,就是基于NMS视频技术的应用,可以提供全面的影片和影院信息,并提供近期全部影片的片花。在香港,由NMS提供移动视频技术,并由Golden Dynamic提供应用研发的首个3G移动电视服务,今年也由移动运营商CSL推出。通过简单的用户界面,轻松点击即可访问视频内容(+微信关注网络世界),这是对以前使用WAP 菜单在手机上浏览网页的一次革命性突破。

P2P视频共享是移动融合应用的另一大亮点。Turner表示,P2P 采用的是双向音频和单向视频机制,可以为用户和运营商带来众多益处。对于用户来讲,可以提供强大的PtoP通信服务,用户可与想联系的任何人分享某一时刻发生的事情,并且有很好的易用性。对于运营商来讲,可以为现有语音服务增值 (不是替代品) 同时增加数据网络的用途,而且是基于现有IETF3GPP标准,进入门坎更低。此外,还可以为“病毒式营销”(是一种常用的网络营销方法,常用于进行网站推广、品牌推广等)提供保障。

由于NMS的技术和产品是基于SIPIMS标准,可以很好地支持这些P2P视频共享应用。NMSIMS终端软件支持结合好友名单和“状态”的P2P视频,从而提高了可用性。

这是一个iPod和视频点播的时代,移动运营商需要满足用户对音乐和视频服务的巨大需求,以获取可观的营业收入。移动融合应用,让我们翘首以待吧。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]