您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]曙光:经受长征的磨砺

2006年12月21日 15:48:02 | 作者:网络世界记者 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:自主品牌的厂商要想得到市场的认可,必须做好“身体”和“思想”的准备,并且要能够经受住“科技新长征”的磨砺,才能找到属于自己的“蓝海”。

标签
曙光
 

自主品牌的厂商要想得到市场的认可,必须做好“身体”和“思想”的准备,并且要能够经受住“科技新长征”的磨砺,才能找到属于自己的“蓝海”。

曙光2.jpg

今年是长征胜利70周年,各地开展了多项庆祝活动。其中最有意义的、也最广为人知的,当属中央电视台主持人崔永元策划的为期十个月的“我的长征”活动。今年55日,从5000多名报名者中选出的26名队员从江西瑞金出发,徒步跋涉到延安。

活动仍然在继续进行中,每周日也都能看到“我的长征”节目。尽管队伍中不再收入正式队员,但是如果有兴趣,可以随时跟在队伍后面行走来体验长征。

1123日,为期两天的“中关村老总重走长征”活动即是这样一次体验式活动。曙光总裁历军参与了此次活动,并且在体验长征回来之后的IT两会上,历军被评为了“2006年中国IT年度人物”。为此,记者赴曙光公司对历军进行了采访。

说到“IT年度人物”,历军认为这不仅是对他个人这一年工作的肯定,也是对曙光公司这一年业绩的肯定。2006年,曙光不仅提出了“服务超越”计划以加强对客户的服务,同时也顺利地建成了曙光的天津产业基地,成立了国内最大的HPC(高性能计算)应用体验中心,所有这些都让曙光备受业界瞩目。

而在谈到跟随崔永元长征队伍的行走经历时,历军则感慨万千:“真的很有感触,有机会的话,还应该继续走走,而且应该有更多的人都去走走。”

直面“科技新长征”

历军表示,这次重走长征路,是他一生难忘的体验,将给曙光带来更多的团队管理和企业发展战略的启发。

“我们中的许多人平生第一次在一天内徒步行走35公里。”历军说。在途中的行走,每次抬脚都是对自身毅力的一种考验。不过他们从来没有想过放弃,历军说:“我对队友说,就是爬也要爬到终点。”

这样的情景或许有点像国产厂商如今的状况,对于IT厂商尤其如此。技术的源头基本上都在那些国际性的大企业手里,他们的直接参与竞争给国产厂商带来了巨大的压力。国内企业在没有很强的技术优势的情况下,只能在夹缝中求生存。从某个角度来看,这有点像一场“科技新长征”,国产厂商必须坚持不懈地走下去,“爬也要爬到属于自己的天地。”

“对此,我们要做好两手准备,不仅是思想上的准备,也要有身体上的准备。”历军坦诚。

历军说,所谓思想上的准备,就是要充分认识到我们将会面对的困难,自身成长将会遇到的艰难险阻。而所谓身体上的准备,就是要提高自身的能力和综合实力,要保证健康的企业环境,修炼好内功。“很多国产企业面临的最大问题,恰恰是其能否首先保证自己的健康发展。”

不怕慢,就怕站

作为一家从HPC切入服务器领域的厂商,曙光与其他厂商的起步并不一样。成立11年以来,无论是渠道的建设、合作伙伴的发展,还是企业规模的成长,曙光一直保持着一种不温不火的发展速度。尽管实力很强,但是却一直没有很急速地扩张。

222.jpg对此,历军表示,曙光一直刻意保持着一个平淡的速度,跟整个业界的水平大致一样。对于曙光而言,企业的发展好像长征一样,拼的是长劲,而不是短时间内的冲刺。

历军认为,对于企业的发展来说,做好规划,首先保障好企业的健康状态,然后匀速前进,终有一天能够达到目标。“我们相信,曙光的状态是健康的,至少内部是没有问题的。”

HPC:应用和标准并重

曙光在HPC领域获得了很好的口碑,也获得了不错的成绩。在2006年的1~10月份(+微信关注网络世界),HPC销售了337套,这应该说是一个很不错的成绩。

历军认为,从曙光的角度来看,推广HPC以及在HPC领域开展竞争,不仅是比拼机器的性能,主要是帮助用户提高应用的水平,而HPC的应用能力正是我国HPC领域的薄弱环节。曙光投资1000万元建设的HPC应用体验中心,正是为了帮助用户学习HPC的应用。

根据介绍,现在曙光的HPC应用体验中心每天都安排了三四个用户试用和体验,并且日程都排得非常满,这对于曙光在HPC上的销售会起到很大的推动作用。

为了更有效地推动中国HPC领域的发展,曙光牵头推动了中国高性能计算机标准的建设。历军介绍说,今年年底,中国高性能计算机标准委员会将会正式通过审批,此后将会开始运作我国的HPC标准。

历军表示,合作的基础不是短期内要达到多大的商业利益,而是立足于长远的发展目标。

可以想见,中国HPC标准的制定,可以在中国市场内形成统一的产品标准,实现HPC产品的规模化生产,因此有望促进整个中国服务器行业的技术创新和发展。

加大渠道和研发建设

2006年,整个服务器市场最大的趋势可以说是:以往以“CPU技术驱动”为主动力的行业发展正在逐渐转向“应用驱动”,客户不再盲目跟随CPU技术更新采购需求,而是要根据自己的实际应用,理智地进行选择,并对售后服务及厂商的整合系统能力提出了更高的要求。

作为国产的服务器大厂商,曙光的渠道建设也一直在稳步推动中。历军表示,曙光2006年的所有工作,都围绕“提升客户满意度”来展开。

同时,2006年度的曙光企业文化也经历一场嬗变:由研发、制造和产品转向市场、营销和客户,曙光变得更加以客户为中心、以应用为主轴了。历军表示,2007年的曙光将会持续这样的变革。

他还表示:“我们在2007年将重点在企业的融资和上市上准备,以便加大渠道建设,加大研发的投入,也不排除并购其他公司的可能性。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]