您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]香港首推3.6M HSDPA全覆盖服务

2006年12月21日 16:09:50 | 作者:网络世界记者 张建铭 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
HSDPA

         本次香港ITU通信展,不仅是全球电信业的一次盛会,也是香港各电信运营商增强竞争的一次竞技场。由于足够开放的政策,香港各电信运营商之间的竞争历来激烈。特别是近年来在移动通信领域,随着3G商用进程的不断加速,以及实行号码可携带政策,市场的争夺更为加剧。

         目前,700万人口的香港拥有超过900万手机用户,覆盖率高达130%。在香港,目前有四家运营商提供3G业务,即CSL-新世界、和黄3(H3G)、PCCW/Sunday、数码通沃达丰(Smartone-Wodafone)。人口稠密及商业高度发达的香港,对于移动宽带业务的需求也十分旺盛。因此,增强型3G的HSDPA技术一经成熟,就不断在香港获得率先商用。在此次通信展现场,PCCW即率先演示了高达7.2Mbps的HSDPA应用。而在今年9月,数码通沃达丰则第一个在全港推出全覆盖的3.6Mbps HSDPA网络服务,该公司漫游及运营商关系总经理杨品贤在接受本报记者采访时表示,数码通沃达丰的服务策略就是要为高端移动数据用户提供最好的服务。

         为了争夺市场,数码通沃达丰计划在明年春将网络升级到14.4Mbps,杨品贤表示,他们希望借助这一高速移动宽带网络逐渐替代大部分固网宽带业务。目前,HSDPA的主要应用仍集中在PC用户上面,手机用户较少。杨品贤表示,香港城市面积小、人口居住稠密、流通销售行业发达,经过对用户需求的分析,他们认为移动宽带应用在香港市场潜力巨大,服务成功的关键是为用户带来一致性的服务体验。

         为此,在不断增强接入带宽的同时,数码通沃达丰通过与合作伙伴的紧密合作,作到简化产品的使用,并加强对数据业务的甄别和控制能力。用户通过高速USB数据卡,只需轻点鼠标三次即可实现随时随地的移动宽带接入(+本站微信networkworldweixin),大大降低了用户使用门槛;对于BT下载等应用,则严格控制禁止使用;而对于Skype等VoIP应用,则是通过巧妙的资费政策加以解决,并不强令禁止使用。杨品贤表示,根据数码通沃达丰的实践经验表明,在本已相对低廉的资费现状下,用户更希望获得的是便利、畅通的融合通信服务。

         目前,数码通沃达丰的ARPU值为213元(港币),到今年6月,其数据业务占总收入的13.6%,比去年同期增长了43%。数码通沃达丰认为,中、低端移动通信市场的竞争激烈程度远高于中、高端市场,“几年来,我们的用户数量并未大幅增长,但是ARPU值却在不断上升。”收入的持续增长即来自于数码通沃达丰率先部署移动宽带业务,并不断在此领域保持领先优势。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]