您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]阿尔卡特朗讯 做TD中领先的中坚

2006年12月21日 16:49:41 | 作者:网络世界记者 郑烨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:

标签
阿尔卡特

         阿尔卡特朗讯整合后,第一次以新的企业标识亮相本次展会,成为会展上的焦点。而就在展会期间,阿尔卡特朗讯宣布,已经与北电公司就并购北电UMTS无线接入业务签署最终协议,合同金额达3.2亿美元(2.5亿欧元)。待并购完成后,阿尔卡特朗讯将获得北电公司的UMTS无线接入技术、产品系列、相关专利、有形资产及客户合约。届时阿尔卡特朗讯公司的UMTS客户将占到全球UMTS运营商的1/4。同时,阿尔卡特朗讯将在整个无线技术(CDMA、EVDO、UMTS/HSPA、GSM/EDGE 及WiMAX)领域处于领先地位,并具备向4G网络演进的专门技术。

         不仅如此,本次展会上,阿尔卡特朗讯所展现的移动/无线通信领域的领导者地位更为凸显,并成为目前全球业界两大3G全标准设备供应商之一。

         新的阿尔卡特朗讯公司目前拥有前朗讯CDMA全球第一的业绩,占领着48%的市场份额,其原本居于领先的WCDMA优势进一步增强,通过并购北电的相关业务,已直逼业界的头号供应商爱立信。同时,其在移动WiMAX领域也已获得业界更为领先的能力。

         “全球1/4的通信业务由我们承载,这既包括固定和移动话音业务,也包括数据业务。” 上海贝尔阿尔卡特无线网络通信集团副总裁李勇称: “目前,全球前15位移动业务提供商中,已经有12个和我们进行了紧密的合作,而所有前15位固定业务提供商全部是我们的客户。”

         本次展会,上海贝尔阿尔卡特在展会外的TD-SCDMA业务演示车上展示的各种TD业务更为引人关注。上海贝尔阿尔卡特公司已经成为TD-SCDMA商用化发展中的中坚力量,其产品的成熟性以及商用化能力,已经为其今后拓展TD-SCDMA广阔的市场(+微信关注网络世界),奠定了极为坚实的基础。

         李勇对于TD-SCDMA未来的发展抱有极大的信心。他用“唯一得到充分发展的TDD模式3G标准”,以及“业界最为领先的无线接入网产品系列”来形容TD-SCDMA的产业地位。“明年下半年至后年上半年,将是TD-SCDMA进入商用化的关键时期。从我们自己的研发情况及产业联盟的整体进展来看,TD-SCDMA HSDPA将可能在明年上半年达到1.2M商用能力。”李勇称,“TD-SCDMA基本遵循了UMTS的LTE发展路径,并已经纳入到下一代移动标准技术的体系当中,这将保证TD-SCDMA得到更为长远的发展。考虑到这种长期发展的可能性,将有越来越多的外来者参与到TD-SCDMA阵营中来。”

         通过对大唐的战略性注资,以及深入的产业化合作,上海贝尔阿尔卡特已经确保了其在未来TD-SCDMA市场上的主导者地位。“与3G的另外两个标准相比,TD-SCDMA标准在成熟度方面并不逊色。中国保定、青岛、厦门的应用示范网的网络运行情况都很乐观,带宽运用等情况也不错。”李勇称。目前TD-SCDMA的技术已经成熟,产能的储备也已经就位。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]